遇神仙即得仙缘?事实并非如此(图)

2021-10-04 11:28 作者: 静妍
手机版 正体 0个留言 打印 特大

山
难得遇见仙人道士,但不一定有机缘修行。(绘图:天外客/正见网)

在历史故事中,有很多神仙遇到有缘之人,往往会劝其放下俗世,出家修炼。但也有神仙见有慧根之人身负使命,让他们在世间把该做之事好好完成。

相见道士 获赠旌节花

侍中王处回,经常接待一些没有官禄的人士到家里做客。一天,有一位道士到他家拜访,这位道士宽眉毛大鼻子,穿着破旧的布衣服,背后跟着个小童,拿的不外是柱杖药口袋之类,他在竹叶上写道:“道士王挑杖拜见!”

王处回素来看重士人,于是立即与道士相见,客客气气地敬酒。看到这个道士的言谈是那样清爽洒脱,王处回说:“弟子有志于清闲,想在青城山下修造一座小道院,在那里修心养性,以满足自己喜欢过清闲自在生活的心愿。”

道士说:“不要这样做。”他从小童手里取过宝剑,仔细地指点院阶前面一尺多见方的土地,从口袋里取出两粒花籽种下去,叫人用盆扣上。过了一会儿,把盆拿走,花已经长出来了,只见它渐渐长大,足有五尺来高,每层叶子上都开出花朵,其中有两朵灿烂夺目。

这时,道士说:“这是仙家的旌节花,它可供你寓目适性。”

王处回命人给道士摆上酒饭,道士不吃,只喝了几杯酒说:“请你珍重,善自保全爱护自己。”说完就走了,出了门不知去了什么地方。

后来王处回果然被任命为两个节镇的节度使,开始在仕途上努力。自此之后,常常有人收得那枝“旌节花”的花种。

拜见仙人 知晓日后命运

唐宪宗时的丞相袁滋在当初还没有功名的时候,曾居住在复州和郢城之间。

有一天,天气晴好,他路过青溪山,走过几里地后,山势景物越来越幽深险峻,人迹很难达到那里。这时,他遇到一个以卖药为生的读书人。这书生的家就住在这里。袁滋同他交谈,言语非常投机,当晚就住在书生家里。

袁滋问书生:“这里应该有隐居的仙人啊!你同他们见过面吗?”书生回答说:“有五六个道士,每隔二三天到这来一次,不知他们居住在什么地方。我虽然同他们很熟悉,但他们也不肯告诉我。”

袁滋说:“我想来拜见他们,可以吗?”书生说:“他们非常厌恶生人,可是喜欢饮酒。你如果能够准备一坛好酒,然后住在这里等候,或许能够见到他们。”袁滋离开后,弄到了一坛好酒,回来等候仙人。

几天后的一个傍晚,果然来了五个道士,书生远远地和他们问候,布上了酒席。不一会,他们进到茅草房里,见到酒非常高兴。问书生:“在哪地方弄到的酒?”书生说:“不是我弄到的酒,是位客人带来的,他想要拜见几位仙长。”于是引袁滋出来施礼相见。

五个道士互相观瞧,变了脸色,都后悔喝了这酒。便对书生正色道:“不应该引外人来打扰我们。”书生说:“这个人的诚心值得赏识,况且他也是信奉道教的人,结识他有什么不好呢?”

这时他们的态度才缓和下来,又见到袁滋非常恭敬地站在那里,便笑着同他说:“坐吧!”袁滋再三拜谢坐下。

不一会儿,酒喝到一半,大家都很高兴。几位道士仔细地看着袁滋,相互说:“这个人非常像西峰的坐禅和尚。”过了好一会儿,又说:“真是他,屈指一算,这个和尚已经死了四十七年了。”又问袁滋多大年岁,正好四十七岁。几位道士互相看着拍着手说:“寻求官职做官去吧,福禄全都会有的,你以后会非常富贵显赫。”

酒席过后,这几位仙人越过山涧走向山顶,拉着藤萝跳跃,转眼之间就不见了。

资料来源:《野人闲话》、《逸史》

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意