中国限电重创浙江纺织重镇 生产不及下游产品喊涨


【看中国2021年10月3日讯】进入10月,中国多地的限电政策持续,虽然有些地方放宽,没像刚开始“一刀切”,但对于企业生产的影响已逐步浮现。浙江绍兴的纺织业者因生产不及,下游产品价格可能应声上涨。

根据界面新闻报导,浙江省绍兴市柯桥区是中国这波“能耗双控”政策最早开始的地区之一,当地高耗能企业从9月21起收到停产通知,印染、化纤企业,全部“一刀切”,暂停运转。直到25日才逐步放宽,不再一刀切。

报导提到,目前柯桥区仍执行限电措施,但改以亩均效益(每亩土地的平均产能)对企业进行分类,分别安排“开8停2”、“开7停3”、“开6停4”、“开4停6”,至于无法频繁启停或完全停工会有安全隐忧的企业,则有其他的执行标准。

据报导,柯桥区被称为“蓝染时尚小镇”是绍兴印染纺织产业的重镇,连接着上游纺织和下游服饰、窗帘,是亚洲最大的印染纺织产业集中地,共近200家印染厂,印染产能约占全中国的1/3。

一名业内人士提到,9月到10月间,是印染业的传统旺季,有“金九银十”之说,企业对秋季订单期望很高。“在限电等多重因素干扰下,今年印染纺织行业旺季不旺,成为业内的普遍预期。”

报导引述业内人士观察,中国印染业主要订单来自外贸,上半年占比约为6成,下半年占比约4到5成。然而在政策制约下,部分供给给下游服饰业的订单无法如期供货,只能优先提供刚性需求的订单。

由于产能受限,因此成本也不断提高,报导指出,目前柯桥区的企业所开出的印染费,每吨约上涨了人民币1000元。以往若涨价,涨幅一般在100元至500元左右。涨价将是未来趋势,但如此一来也将会影响下游产品的价格。

当地工厂的相关人员受访时指出,目前厂区里的机器都在正常运作,但是限电后确实面临用电量吃紧的情形。至于10月的用电要求,还要等通知。

报导引述分析机构统计,截至9月23日,绍兴地区印染企业平均开机率为32.37%,年减44.43%。业内人士悲观认为,10月新单跟进乏力,整体呈偏弱态势。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意