十一招待会 王歧山亮相夺七常委风头(图)


9月30日晚,中共国务院举行十一招待会。(图片来源:视频截图)
9月30日晚,中共国务院举行十一招待会,久未露面的王岐山与习近平、李克强等七个常委同时现身。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年10月2日讯】(看中国记者董林杉综合报导)9月30日晚,中共十一招待会在北京人民大会堂举行,久未露面的王岐山习近平李克强等七个常委同时现身。招待会气氛凝重,习近平全程没有笑容,李克强也很低调。多家外媒将关注焦点落在了王岐山身上。

据中共官媒报道称,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正七名政治局常委和副主席王岐山等中共领导人,与近500位中外人士出席十一招待会,中共国务院总理李克强致辞、副总理韩正主持招待会。而官方图片亦有见久未露面的王歧山。

而此前习近平等七常委一同现身9月27至28日的中央人才工作会议,但却未见负责对美事务的王歧山,引起外界猜疑,随即更传出韩正似已取代王歧山,成为中国国家主席习近平之下,中央负责对美外交的最高官员。

9月28日,香港《南华早报》独家披露,前高盛总裁访华密会韩正,双方除了交涉孟晚舟案,还讨论到气候变迁、恢复双边会谈以及新疆议题,令外界猜测他已取代王岐山负责美国事务。而海航集团原董事长陈峰被抓,更让外界认为习王有可能已经翻脸,因为海航被指和王岐山家族之间有着密切的关系。

本次十一招待会,王岐山再次与习近平同台,有人认为打破了习王不合的传言。评论员陈破空则认为,这无改习近平与王歧山“分手”的事实,中宣部会“尽量”减少王出现在公众视野,但不会一下子绝迹。

国立台湾大学名誉教授明居正分析,还没有太多确凿的证据证明习王真的势不两立。两人同台亮相,并不能说明他们之间没有矛盾,他指出“中共这些最高领导人都是可以共患难,不可以共富贵的。毛泽东不也是这种人吗?不能排除习近平也是这种人,也就是打完天下之后,就把你抛弃了。”

明居正指,“你到目前的这种资料来看的话,王岐山可能性比较小。可能性比较大的,恐怕是太子党啦,或者说是曾庆红的这几个人,会比较大。因为如果说因为利益被剥夺了恨习近平的话,那太子党是最痛恨习近平,然后是曾庆红或者江泽民。”

明居正还认为,王岐山跟习近平比较更像是同舟共济的人。今年习近平还没有生出要除掉王岐山的心,习近平也应该不会随便的就走到这一步,因为那毕竟是一个非常冒险的赌注。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意