董建华因病缺席十一仪式 两会时台上摔倒(组图)


2021年3月5日人大会议上,香港特区政府前行政长官董建华在离场时突然在台上跌倒。(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)
2021年3月5日人大会议上,香港特区政府前行政长官董建华在离场时突然在台上跌倒。(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月1日讯】十一是中共“国庆日”,民间“国殇日”。在香港,特区政府举行升旗仪式及酒会,港府高官、中联办官员等嘉宾戴上血红口罩登场。惟前香港特首、全国政协副主席董建华缺席两个仪式,发言人其后表示,董身体不适,在家休养。董建华最后一次公开露面是在7月份,此前他在3月两会当众摔倒,健康情况受关注。

港府10月1日早上分别举行升旗仪式及国庆酒会。湾仔金紫荆广场举行的升旗礼,由行政长官林郑月娥主礼,出席的包括特区司局长官员、行政会议成员等。中联办主任骆惠宁、国安公署署长郑雁雄、全国政协副主席梁振英夫妇、前行政长官曾荫权等亦有出席。除了场地布置一片红,林郑月娥也身穿红色外套配搭旗袍,入场嘉宾获派发红色口罩并即时换上,现场一片血红。

10月1日,香港特区政府举行升旗仪式,官员嘉宾全部戴上鲜红色口罩,独缺董建华身影。(图片来源:香港政府新闻处)
10月1日,香港特区政府举行升旗仪式,官员嘉宾全部戴上鲜红色口罩,独缺董建华身影。(图片来源:香港政府新闻处)

外界注意到,今年84岁的香港首任特首、全国政协副主席董建华缺席了这场仪式。其后举行的国庆酒会,董建华同样缺席。董建华其后透过发言人表示,由于身体不适,未有出席庆祝活动,现正在家休养。董建华祝愿国家和香港继续繁荣稳定,“一国两制”行稳致远,市民万事顺利。

综合港媒报导,董建华同样缺席了今年七一主权移交的升旗及酒会。他最后一次公开露面是在今年7月5日,他出席建党一百周年电影《1921》首映,当时未有政辞,只在台上列席,离开时需旁人搀扶站起。董建华创立的团结香港基金和官媒央视8月曾播放他的预录发言片段和访问。而9月19日,中央“完善”香港选举制度后首场选委会选举,作为首任特首的董建华未有见传媒,仅发书面声明祝贺。

董建华在今年3月到北京出席全国人大、政协两会,当人大常委会副委员长王晨说明修改香港选举制度草案后、开幕式结束之际,董建华离场时在台上跌倒,其后要多人搀扶着离开;他其后解释只是忙于跟人打招呼,“忘记留意脚下情况,绊了一下,一切安好,请大家放心”。惟他今年4月出席国家安全日时,也需要人搀扶着上下楼梯。

另外,传媒在今日十一升旗仪式上也拍到特别画面。《众新闻》报导,林郑月娥丈夫、“第一先生”林兆波陪同太太出席仪式。镜头所见,本身是数学家的林兆波不时低头,“状似沉思”,与现场气氛相映成趣。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意