连假之后愁眉苦脸?原来是“它”在作祟(组图)


忧郁
连假之后,面对工作天愁眉苦脸。(图片来源:Adobe Stock)

中秋连假过去没多久,大陆的“十一”、台湾的“双十”连假接踵而来。你会在连假结束后愁眉苦脸,对新的工作天感到焦虑或忧郁吗?那很可能是患了“假期后症候群”(Post-vacation blues),这不是一种病,却是很多人都曾经历过的情绪变化。

什么是“假期后症候群”?

“假期后症候群”不是一种网络流行语,它是真实存在的。这是指一个人在从长假返回“正常生活”后感受到的忧郁情绪,可能伴随倦怠、压力、易怒、食欲不振、低专注力等情况,且通常你的假期越长、越“愉快”,产生的“症状”就越强烈。

临床心理学家Eileen Kennedy-Moore认为,假期后症候群可能是假期当中的“大事件”结束后(例如一场旅行、一次家族聚会),负责调节压力的皮质醇突然减少对我们生理、心理所产生的影响。

一些人则对“假期”与“工作”之间的巨大落差感到失望──也是“美好生活的可能”与“无可奈何的现实生活”之间的落差──进而对自己的职业或生活方式产生质疑。

每个人假期后症候群的原因都不同,如与亲友之间的疏离、缺乏情感支持、工作压力过大、在假日期间感觉没有达成自己的目标等,你可以一一检视这些原因,着手解决,避免它们对心理健康造成的长期影响。

旅行
安排下次旅行,维持期待感。(图片来源:Adobe Stock)

如何预防“假期后症候群”?

若你常受到假期后症候群的困扰,该学习如何在放假前做好预防。除了以上几个在“原因”中你可能需要解决的个人问题,“做好准备”是最好的预防方式之一。

试着为你的下次假期提前做好规划,大致即可,不必强迫自己按表操课每项都完成。依照金钱预算及时间表,做适合自己的安排,并在假期结束前给自己一天的时间去沉淀心情,别再做什么“大事情”让心情剧烈起伏。

以较轻松的、休息的心态去度过假期,维持灵活性,能带来较长久的满足感,也不容易因巨大的落差产生失落感。

如何应对“假期后症候群”?

如果你已经假期后症候群“确诊”,也有2个方法协助你摆脱阴郁情绪。

1、试着与亲友保持联系,不要孤立自己,多走出户外晒太阳运动,保持正常的作息、充足的饮食与睡眠。

2、“维持期待感”是一个有效的小技巧,不妨在结束假期后就安排好下次的旅行、订好下次的饭店,能让这几个礼拜的你拥有满满的精神。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意