迎合北京?朱立伦这样回复习近平贺电(图)

2021-09-27 08:42 作者: 明思
手机版 正体 7个留言 打印 特大

前国民党主席朱立伦
中共总书记习近平26日以拍贺电方式祝贺朱立伦当选国民党主席。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月26日讯】(看中国记者明思综合报导)国民党主席选举最后确定由朱立伦当选,中共总书记习近平26日发贺电恭喜,提及“为国家谋统一”。朱立伦则覆电强调在“九二共识”、“反对台独”基础上求同尊异。对此,陆委会批评,朱立伦当选国民党党主席,应充分掌握台湾主流民意,不应昧于事实、迎合北京主张。

据中央社报导,国民党主席选举由朱立伦当选党主席,中共总书记习近平26日以拍贺电方式祝贺朱立伦当选。他提及国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上加强合作,“为台海谋和平,为国家谋统一”。

朱立伦则在回复习近平的贺电中表示,两岸关系30多年来,在两党不断的努力推动下,各层面的交流合作获得良性进展。惟近年来在民进党执政下,改变两岸现状,造成两岸形势险峻,使两岸人民极度不安。他强调,两岸人民同为炎黄子孙,深盼今后两党在“九二共识”“反对台独”基础上,求同尊异,加强交流合作。

对此,民进党表示,中国破坏区域和平稳定以及两岸现状,从美日等多国峰会,到G7领袖峰会,已经是清晰的国际共识,可是朱立伦在回应习近平的贺电中,只把两岸关系情势严峻的问题完全归咎于民进党,公开与中共相互唱和,国民党这种作为只检讨自己人、被害人,不责怪加害人十分无理。朱立伦作为新任党主席不仅了无新意,更让对他期待的人失望,没看署名,还以为是中共的附随组织发的文。“这真的是一个民主国家政党主席的言论?”

民进党指出,朱立伦选前批判张亚中“红统”,试图让人以为其当选后会走出别于以往陈旧的国民党两岸路线,但选后对于习近平贺电的“两党共谋统一”的说法,却丝毫没有为台湾主流民意发声的勇气,令人遗憾。

民进党重申,台湾社会的主流民意就是维护台湾主权与民主自由的生活方式,这样的现状不容改变。就两岸关系而言,台湾多数民意拒绝“一国两制”、“九二共识”,也不能接受中共以片面终止两岸交流、国际打压与军机扰台,来破坏两岸和平稳定现状。国民党若不认清这样的现实,只会与台湾主流民意越离越远。

陆委会也表示,朱立伦及中共领导人相互致电,其内涵与台湾民意相违背。中共当局持续对台军事、外交威吓打压,一再破坏台海现状、拒绝沟通,强迫台湾接受其政治主张,是造成两岸情势紧张的主因,更是台湾最大的风险挑战。

陆委会强调,朱立伦甫当选国民党主席,应充分掌握台湾主流民意,不应昧于事实、迎合北京主张,甚至把中共制造台海紧张、破坏台海现状的恶劣行径,归咎于民进党,这种黑白不分的说法不仅反映国民党,将自甘成为中共对台统战分化的头号对象,也等同预告国民党未来的两岸政策,将和台湾民意越行越远。

陆委会进一步指出,在野党应理解中共强制定义下“一中原则”的“九二共识”,已明确否定中华民国的国家主权。在野党任何交流事项必须合政策与交流法规,并共同团结捍卫国家主权尊严与台湾整体利益。

陆委会呼吁北京当局正视两岸现实、认真思考“和平、对等、民主、对话”的互动关键,方有助两岸正常交流与民众福祉保障。

ettoday新闻报导称,针对上述批评,朱立伦办公室26日晚间回应宣称,“民进党无力处理两岸关系,看到国民党能与对岸沟通,不知道是嫉妒还是急了,所以大动作攻击朱立伦来转移焦点。”

另值得一提的是,前美国在台协会处长司徒文曾向BBC中文网表示,“九二共识”早已名存实亡,2019年习近平的“告台湾同胞书”发言,以及香港发生的一切已经证明,国民党希望回到过往时代,在两岸关系中作为桥梁,在美中台三地都获得政治点数的作法是缘木求鱼。“北京已经改变了游戏规则。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意