美国反中乱港?中共外交部列102点清单(图)


美国国会通过的《香港人权与民主法案》和《香港自治法案》均被北京视为视为“干预香港事务、支持反中乱港势力”的证据。(图片来源:Ted Eytan/Wikipeda/CC BY-SA 4.0)
美国国会通过的《香港人权与民主法案》和《香港自治法案》均被北京视为视为“干预香港事务、支持反中乱港势力”的证据。(图片来源:Ted Eytan/Wikipeda/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年9月24日讯】中共外交部24日发表“美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单”,共归纳为五大类、多达102项,包括美国制定保护香港的法案,及制裁破坏香港自治的中港官员。就连美驻港总领馆官员旁听法院审理“47人案”,并认为国安法打压港人自由,亦被视为“干预香港事务、支持反中乱港势力”的证据。不过有评论认为,这是共产党“贼喊捉贼”的惯用说法。

据《立场新闻》报导,“美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单”包括五大类“实事”,比如美国政府制定涉港法案,抹黑北京对港政策,插手香港内部事务,干涉中国内政;对香港政府官员实施制裁,阻挠国安法和人大有关决定在香港实施;批评特区事务,妄议警方执法行动,破坏香港繁荣稳定;支持抗争分子,为其兜售港独主张、散播政治谎言提供平台,是非不分、颠倒黑白为违法分子说项,以及美国政府“多边串联施压,纠集盟友联手干涉香港事务,通过发表联合声明等方式对香港事务说三道四、指手画脚”等。

清单所列的涉港法案包括《香港人权与民主法案》、《香港自治法案》、“禁止向香港警方出口相关弹药物项法案”、及“香港安全港法案”等等。

川普时期通过的《香港自治法案》,制裁破坏香港民主、自治的个人或实体,以及同相关个人或实体进行重要交易的外国金融机构,并支持受政治迫害的香港居民入境美国。

清单提及的美国制裁行动,包括去年5月川普宣布取消对港的最优惠待遇;去年6月时任国务卿蓬佩奥宣布禁止美防卫装备出口香港,并限制美国防、军民两用技术出口香港;去年8月美国政府因应香港实施国安法,宣布制裁11名中港官员,包括特首林郑月娥。

第三类的“污蔑诋毁特区事务”内容最多,有48项,包括2019年2月,时任驻港总领事唐伟康在接受访问时,公开表达对港府推动修订《逃犯条例》的忧虑、指出修例可能影响美国和香港的双边协议实施,以及今年8月,美国驻港总领馆网站刊登香港国安法见证清单,列出所有被捕被控及被判刑港人的信息,都被视为“破坏香港繁荣稳定”。

第四类“包庇支持反中乱港分子”亦有25项,包括2019年3月,美国驻港总领馆安排国会众议院“美中工作小组”代表团访港,期间与陈方安生、李柱铭及黄之锋等座谈,到今年7月美驻港总领政治经济处处长何朝华旁听法院审理“47人案”,并向传媒表示国安法打压港人自由等等。

去年5月至今年7月,美国、欧盟、五眼联盟及七国集团最少11次公开就香港事态发表言论,亦被北京当局列入“干预”清单。最近的一项“干预”为今年7月美国国务院网站发表美欧等21国“媒体自由联盟”成员联合声明,对《苹果日报》停刊、逮捕大批港人表达强列关切。

有评论认为,“美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单”是共产党典型的“贼喊捉贼”表现,把一切不利于该党的做法都扣上一个污名,用抹黑对方的方式来证明自己的清白。不过评论又指,共产党是否清白,各国政府和人民都心中有数,真正相信它的谎言的人少之又少。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意