刘鹤地位不保?因滴滴赴美上市在党内检讨(图)


刘鹤未来仕途走向如何,备受外界关注(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
刘鹤未来仕途走向如何,备受外界关注(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月23日讯】(看中国记者董林杉综合报导)习近平最重要的财经智囊刘鹤似乎失宠。《华尔街日报》引述知情人士透露,因未阻止滴滴赴美上市,中共副总理刘鹤在党内进行检讨。

由于习近平当局针对民营企业的管控行动持续升级,近期中国网络公司、教培业、娱乐圈等接连遭到整肃,相关企业、个人损失惨重,人心惶惶。

《华尔街日报》9月21日披露,中国这一系列监管风暴的细节,习近平不再交给中共副总理刘鹤处理,而是自己亲自领导,直接向中共中央办公室发布指令,指示各部委采取行动并协调政策。

报导引述知情人士的话说,因为刘鹤没能阻止滴滴6月底在纽约进行44亿美元的上市活动,他不得不在党内做检讨。这种所谓的党内自我批评,是中共用来约束党员的传统做法,曾在斯大林、毛泽东时期盛行,在当代中国仍在继续沿用。

报导说,习近平指责监管部门之间缺乏协调,导致滴滴首次上市(IPO)蒙混过关。

报导引述熟悉习近平工作重心的官员说,在习近平看来,如今已经放任民营资本到了为所欲为的程度,威胁到中共执政的“正当性”。

据知情官员称,在去年12月的中央经济工作会议上,习近平提出重整经济秩序的计划,习近平在会上强调了大资本带来的一些严重失衡现象。

该报认为,习近平无意消灭市场力量。但他似乎想让中共在引导资金流动方面发挥更大作用,为企业家和投资者及其盈利能力设定更严苛的界限,并对国内经济施加比现在更深一步的控制。

香港传记作家、艺发局前文学组主席寒山碧9月22日接受《希望之声》采访时说,刘鹤地位不会被动摇。 “因为习近平手下没有几个人呐,他可以信赖的干部不多,特别是对贸易、财经方面有经验的是不多的,他应该不会放弃刘鹤的。”

寒山碧认为,习近平会将比较重大的企业抓在手里,完全在他控制之下,而且这条路会继续的往前走。他第三次分配也是往这个方向走,他打击娱乐事业的那些高收入也是往这条路走。

今年7月,在没有接到暂停IPO的明确指令的情况下,滴滴出行实施纽约上市计划。随后,习近平下令多个部门对滴滴开展联合调查。

在滴滴IPO事件发生后不久,刘鹤曾在公开论坛上表示,在新的发展阶段,应当统筹发展和安全的关系,保护公平竞争,促进资本健康有序发展。

现年69岁的刘鹤是中共政治局委员、国务院副总理、中美贸易谈判中方首席代表,刘鹤亦是中共中央总书记习近平的中学同学和重要财经智囊,被视为习近平派系的重要成员。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意