东莞又现H5N6禽流感确诊 专家回应(图)


禽类
广东官方22日证实东莞市出现1例H5N6病例。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年9月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)就在武汉肺炎疫情在中国各地涌现之际,广东官方22日证实,东莞市又出现1例H5N6病例。

根据广东省卫生健康委员会通报,这名患者为李某富,53岁男性,广西柳州人,现住东莞市大岭山镇,目前在东莞市的医院治疗。官方表示,本次出现的病例为偶发个案,现阶段该病毒传播风险较低。

但四川省疾病预防控制中心2021年9月3日发表的论文指出,当地今年5月至7月已发现5例感染人类H5N6个案,占全国今年感染人数一半。这5名患者均来自四川省东部,其中3人死亡。不过,当时专家认为5例病例均为独立个案,不具流行病学相关性。亦曾有媒体报导,2014年至今,中国至少已出现32个人类感染H5N6案例。

据了解,H5N6禽流感病毒与H5N1、H7N9等亚型禽流感病毒都属于甲型流感病毒,大部分对家禽具有高致病性,自2008年在中国家禽中首次发现以来,目前已逐渐取代H5N1禽流感病毒成为中国家禽和活禽市场中流行的主要病毒。

但需要注意的是,H5N6是禽流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性,与H7N9病毒、H5N1病毒等都属于禽流感病毒。人感染H5N6病毒发病后,症状与其它禽流感类似,主要表现为流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃∼40℃),并伴有咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状,如不及时治疗,还可能出现重症肺炎,进而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

此外,老人、儿童及长期患病等抵抗力弱者,需小心谨慎,一旦感染,容易出现严重的症状。

翻查资料发现,中国四川省2014年出现全球第一起H5N6禽流人类感染死亡案例。

美国之音引述的中国几位学者研究报告显示,中国2013年首次报告人类感染H7N9病毒,“截至2018年11月,中国大陆共27个省份报告病例1536例,其中死亡611例,病死率为39.78%。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意