中纪委发文矛头指向“铁帽子王”(图)


中共官媒再提“铁帽子王” 矛头所向引关注。
中共官媒再提“铁帽子王” 矛头所向引关注。(图片来源: 看中国摄影图)

【看中国2021年9月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在大陆媒体几天前刚刚曝光中共政法系图谋行刺领导人的文章后,日前中纪委在官网刊发一篇文章,题为“不能做桃花源中人”,强调没有“铁帽子王”,文章释出强硬的信号或意在曾庆红,中共二十大前风雷激荡,一场大戏即将上演。

9月18日,中纪委国家监委网站发表题为“不能做桃花源中人”文章,该文先引用习近平去年一次讲话内容来解释什么是“桃花源中人”,其中一句“身子进了新时代,思想还停留在过去”被指有双重含义,表面上可以解释为部分中共官员不能跟上反腐形势,在反腐运动中没能与时俱进;另一种解释是,现在已经不是江胡时代,但部分前朝大佬却对“全党姓习”的现状一无所知,还有部分官员对“闷声发大财”的江时代怀有留恋,就像“不知有汉、无论魏晋”的桃花源中人。

这篇文章再次放话:反腐败没有什么“刑不上大夫”、“铁帽子王”,也没有什么“退休即安全着陆”、“海外是避罪天堂”。

有分析指出,这“刑不上大夫”以及“铁帽子王”并非泛指一般官员。在中共官场语境中,能称得上“大夫”的基本上是政治局常委一级,“退休并非安全着陆”更是威慑意味甚浓。

而就在4天以前,大陆门户网站搜狐和网易刊发一篇署名“商贤老侯”的文章,引用一场中共中纪委会议的通报内容指,政法系成员,前江苏公安厅刑警总队总队长罗文进,与前重庆市副市长公安局长邓恢林曾计划在领导人在南京举行纪念活动时“不轨”。

有海外时评人士分析指出:从行刺案曝光的时机看,不排除未来会有“大人物”要落马的可能。仅仅就在行刺案曝光两天后,中共中纪委就发文强调反腐没有“铁帽子王”,由此看来,接下来如果出现“大人物”落马,很可能会与江曾二人有密切关联。

有观察人士认为,这是中共官方主动放风,以罗文进与邓恢林的级别来看,他们二人背后一定政法系高层甚至更高级别人的支持。

中共官媒曾多次提起反腐没有不受查处的“铁帽子王”。早在2013年12月,“周永康被拘捕”消息在社会上广为流传之际,亲习近平阵营的《财经网》发表署名评论文章,《封建社会真的“刑不上大夫”吗》,文章提到,“薄熙来被公诉后,谁都不能心存‘刑不上大夫’的侥幸。”

半年多后,2014年7月29日,新华社通告中纪委对前中共政治局常委周永康立案审查。

《人民日报》2015年1月15日头版评论员文章中,文章说“腐败没有‘铁帽子王’,反腐败绝不封顶设限”。“学习小组”微信公众号曾披露,“铁帽子王”是由习近平亲自并首次提出。社会学学者何清涟表示,《人民日报》所说的“铁帽子王”只有江泽民、曾庆红够格。

今年中共百年党庆后不久,中共新华社刊文,再提周永康、薄熙来、令计划等落马“大老虎”,警告“谁也没有免罪的‘丹书铁券’,谁也不是‘铁帽子王’”。外界猜测,中共内部可能又掀起了惊涛骇浪,习派与江曾派系的内斗浮出水面。

有分析指,中共江派大佬曾庆红退休多年,但一直被认为是埋藏最深的“大老虎”,中共最大阴谋家,更屡次卷入反习政变传闻。早在中共十九大前,官场就流传习曾必有一战。不过,在习近平的第一任期,包括江泽民和曾庆红等权贵家族,并没有被触动,习的第二任期如今接近尾声,曾庆红突然被“挖”了出来,一场大戏或即将上演。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意