女演员张钧甯和文革时冯骥才的故事(图)

2021-09-21 03:46 作者: 赛昆
手机版 正体 1个留言 打印 特大

张钧甯
2019年1月15日,张钧甯在日内瓦参加活动(图片来源:Eamonn M. McCormack/Getty Images)

【看中国2021年9月21日讯】前些天,大陆“民族主义者”发掘出台湾女演员张钧甯的硕士论文用“我国”称呼台湾,便指控张搞台独。张在微博声明她反对台独还不行,大陆“民族主义者”们还不依不饶。最后官方“国台办”官网发文,指责给张钧甯戴帽子是“民进党的阴谋…先在中国舆论掀起风暴,试图煽动台湾人更加仇视大陆”——原来给张戴“台独”帽子的大陆人自己才是台独分子,这是官方给的帽子,那群“民族主义”者不得不偃旗息鼓。

文革时期这类故事很多:你给俺戴帽子,俺给你戴顶更大的。下面冯骥才的故事与张的故事有点相近:

这边加班的人只剩下我、妻子同昭和另一位女同事,印完一块版后,必须将这块版送到贵阳路那边的车间去。这块版是领袖像。同昭用油纸将印版包好,由女同事送过去。印版是红色版,包装的纸被红颜色的色浆沾染得油乎乎的,细麻绳拴在印版的一角,同昭手提着印版交给那女同事时,顺口笑嘻嘻说:“像是块火腿!”她无心一说,我却立刻一惊,这话犯了大忌!

我刚要用别的话岔开,那女同事已开口说:“冯骥才你可听见了,你老婆可说领袖像是火腿!”这句话在当时就是反革命。我一急,反应竟然相当神速,话茬也立刻跟上了,我说:“我没听她说,倒是听你说了。这屋里可就咱们三个人。”

我说这话时一点也不客气,拔剑相向,好像瞬间来到你死我活的时刻。运动中有时就这样——忽然反目,生死立见。这女同事傻了,怔了一下,她是个很精明、晓利害的人,随即露出笑来说:“那就谁也没说呗。”我听了,也笑了。一个大浪头就这么过去了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:独立评论

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意