常说这4句话的人 最值得深交(图)


男孩子对着喇叭说话
与什么样的人相处,就会成为怎样的人。(图片来源:Adobestock)

说话,有人妙语连珠却空有其表;有人口似蜜糖却心如毒箭;还有人不善言语却真诚可靠。说话,不是看说得有多动听,而是看所言是否恰如其分。

怎样说话,说什么话,最能看清一个人。喜欢把这4句话挂在嘴边的人,最值得深交。

一、常说“收到”的人 靠谱

网上有这样的两个故事:

有一名员工在收到老板的工作信息后,他习惯性回复了一个“嗯”。不曾想,老板却因此批评了他,并提醒说:“你的一个细节就会损失一张订单或者一个客户。”

员工觉得委屈,便把事情曝光了。不曾想,网友不仅未同情他,反而认为老板的话不无道理。网友说:“一个‘嗯’字,太过于敷衍,给出明确的回复,是为人基本的修养。”

的确,怎样回复他人,就会留下怎样的形象。

浩然在公司很受欢迎,同事们都喜欢与他合作。但凡是发给他的信息,或者交代给他的事,他都会及时回复“收到”、“好的”,并付诸行动。

有个周末,有位大客户急需一批产品,领导在部门群询问:“谁能到公司处理?”只有浩然回复说:“收到,我现在就去公司。”

随后,浩然赶到公司备好产品,还亲自跟车送给客户。客户对浩然欣赏有加,连连称赞说:“这小伙子做事靠谱。”

自此,领导也格外器重他,不到半年,浩然就晋升成了项目经理。

及时地回复,是对他人的尊重;简单的“收到”,传递出的是靠谱。

二、常说“没事”的人 大度

这是两个外卖员的真实经历:

在锡林浩特,一名外卖员骑车与一辆宝马车发生了剐蹭,宝马车主怒气冲下车,不由分说便开始辱骂外卖员。外卖员连连道歉,车主却不依不饶,甚至拳打脚踢大打出手,外卖员多次被打倒在地。

另一位外卖员路过劝阻,车主毫不理会,还对其横眉冷对。最后,外卖员只好报警处理。

在辽宁大连,一名车主正直行在路上,骑行在侧的外卖小哥突然变道,司机还没来得及刹车两车就撞上了。

外卖小哥惊慌之余,车主先开口问到:“你有没有事?”外卖小哥挥挥手表示没事并致以歉意,车主只说了一句:“没事,以后慢一点。”说完,车主便行驶而去。

一句“没事”,即是人品的体现,也是格局的彰显。

不同的态度,不一样的人品。

苛责蛮横的人,对他人的错不依不饶;包容大度的人,懂得用同理心宽以对人。

三、常说真好的人 豁达

你身边是否有这样的人?

当你升职加薪时,会真诚送上祝福,并由衷地说“真好”。

当你被赞美表扬时,会真心为你高兴,并赞美道“真棒”。

人性善嫉,弱者狭隘,强者豁达。

境界高远的人,从不吝啬对他人的赞美。

因为,心有天地,便不困于一时荣辱。唯有正视他人的优秀,才能接纳自己的不足。

喜欢赞美他人的人,自知而豁达,更值得深交。

四、常说谢谢的人 谦逊

路易莎・梅・奥尔科特在《小妇人》中写到:“最具魅力的力量是谦逊。”

喜欢把“谢谢”挂在嘴边的人,有平和之心,有谦逊之态,成熟而聪慧。

赞美与嘲讽,因对你的关注而来,也将因你的态度而去。

平和谦逊,润泽如玉。看淡世事沧桑,内心安然无恙。

“谢谢”如同杯中的美酒,一杯敬肯定,一杯敬否定。

结语

荀子在《劝学》中写到:“蓬生麻中不扶而直,白沙在涅与之俱黑。”

与靠谱的人相识,你会知晓“言出必行”的魅力;

与大度的人相处,你会明白“有容乃大”的洒脱;

与豁达的人相交,你会感知“日月共存”的深远;

与谦逊的人相知,你会悟透“曲径通幽”的内敛。

生活是一个大染缸,你与什么样的人相处,就会成为怎样的人。

愿我们都可以透过语言识人,能交到靠谱、大度、豁达、谦逊的朋友。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意