逃犯越狱30年突自首:疫情生活太惨不如坐牢(图)


囚犯与监狱
一名越狱近30年的逃犯近日突然主动自首,希望回到监狱,原因竟然他觉得疫情生活太惨,不如监狱。(示意图/非本文图片/图片来源:JUSTIN HAMEL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月16日讯】澳大利亚一名名叫达尔科・戴斯克(Darko Desic)的男子,1992年从澳洲格拉夫顿的监狱越狱,此后警方想尽办法都没能把他找回来。没想到近日,逃亡了近30年的达尔科突然主动向警方自首,不仅火急火燎地回到了监狱,甚至连保释都不要了。达尔科为何迫不及待地回去自首?原因竟然是他觉得疫情生活太惨,还不如坐牢。

消息一出,直接登上各大新闻头条。

报导称,达尔科本身是南斯拉夫人,1990年代因为躲避兵役逃到了澳洲。为了赚钱,达尔科曾经换过很多工作,在1991年被控非法种植大麻判处3年零8个月监禁。

入狱后的达尔科陷入了挣扎,他倒不是怕坐牢,而是怕坐完牢会被遣返。达尔科相信,在国内逃脱了兵役的他,一旦被遣返肯定又会面临新一轮的牢狱之灾,说不定还可能永远回不了澳大利亚。

达尔科觉得自己不能坐以待毙,在谋划了13个月后,于1992年8月的一个夜晚开始了自己的越狱行动。

当时的监狱守卫并没有现在这样严密,达尔科靠着从车间偷来的锯子锯断了牢房的栅栏,从窗户离开,又用断线钳在监狱的围栏上破开一个洞,成功越狱。

越狱后的达尔科很快从格拉夫顿逃到了悉尼,从此天空海阔,警方也拿他没有办法。之后的20多年里,达尔科的生活一直平静又低调。

他在悉尼北部海滨安顿了下来,靠着给人上门打零工过日子,虽然挣不到多少钱,但勉勉强强可以糊口。

在不知情的众人眼中,达尔科一直是一个可靠的小伙,到了后来又成了稳重的老大爷,大家根本就不会把他和逃犯联想在一起。这正是他想要的。

如果没有意外,达尔科会一直平静生活下去,直到把秘密带进坟墓。然而,疫情打破了他的美梦。

日益严重的疫情让悉尼开始实行全面封锁,出不了门,达尔科的零工生涯也随之走到了尽头,而上了年纪的他不复年轻时的竞争力,之后怎么也没能找到一份工作。

随着疫情不断反复,达尔科甚至连落脚的地方都没有了,只能被迫在海滩上找地方过夜。一晚上下来,不是被虫咬就是被雨淋,都没怎么能合上眼,让64岁的老大爷苦不堪言。

这样过了两天,达尔科实在撑不下去了,他痛苦地意识到,哪怕是监狱都不会比这里更糟糕。“我过得甚至不如坐牢,那我为什么不回去呢?至少那里还有一个屋顶。”

随着这个念头越来越深,达尔科就这样结束了近30年的逃亡,于9月12日向悉尼警方自首。根据澳洲法律,他将面临最多7年的监禁,不过由于多年来遵纪守法,法官允许他在一年以后申请保释。

但在身无分文的达尔科看来,他已经找到了满意的栖身之所,直接拒绝了保释的可能性。而如今在澳洲生活了大半辈子,达尔科也终于得到了合法居留权,不用再担心会被遣返了。

逃犯离奇自首的报道公布后,自然也看呆了不少网友:

“谁能想到疫情还能有这个作用……”

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意