港岛7民主派区议员宣誓无效 被取消资格(图)


9月10日,港府安排港岛区议员宣誓。(图片来源:香港政府新闻处)
9月10日,港府安排港岛区议员宣誓。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年9月15日讯】本月10日,香港第一批区议员被安排宣誓。宣誓结束后,监誓人当日宣布宣誓的24名区议员中,有17人的宣誓有效,但对另外7名民主派区议员宣誓的有效性持疑。今日(15日)港府宣布裁定该7名区议员的宣誓无效,这表示7人同时失去区议员席位。

失去区议员资格的7人包括湾仔区议会主席杨雪盈、湾仔区议员梁柏坚,东区区议员韦少力、陈荣泰、黎梓欣、苏逸恒,以及南区议议员彭卓棋。

根据港府通告,当局按照《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例》,于9月10日在北角社区会堂为中西区区议会、湾仔区议会、东区区议会和南区区议会的区议员举行宣誓仪式。出席的区议员在仪式上要逐一宣誓,表达对《基本法》的拥护,并效忠香港特区。宣誓仪式的监誓人是由林郑授权的民政事务局局长徐英伟。

港府称,宣誓具有法律约束力,宣誓人必须真诚信奉并严格遵守法定誓言,若作出虚假宣誓或在宣誓之后从事违反誓言的行为,须依法承担法律责任。

在9月10日宣誓当日,监誓人徐英伟已经确认17名区议员的宣誓有效,但对其余7名区议员的宣誓有效性存有疑问,并致函有关区议员,要求其提供额外资料。今日,港府发通告称,经考虑有关区议员的书面回复以及所有相关资料后,监誓人确定7名区议员的宣誓无效。这表示该7人将被取消区议员资格。

今届区议员产生于2019年反送中浪潮期间,民主派大获全胜,获得超过全港八成的议席。但随着2020年北京在港实施国安法,港府修例要求区议员要宣誓效忠等引发的事件,超过200名民主派区议员先后辞职,有些甚至流亡海外。479名区议员仅剩下211名现任议员参加宣誓仪式。不过有评论指,港府已经下决心要对民主派斩草除根,预计目前留任的民主派区议员通过宣誓的机会微乎其微。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意