供应问题不断 国际铝价创13年新高


【看中国2021年9月13日讯】伦敦交易所铝价9月13日触及每公吨3000美元,创下13年以来的首见。涨势来自市场预期,目前供应问题恐成为常态,同时需求继续攀升。

据中央社报导,铝价在过去3周劲扬15%后,9月13日继续走高。原因来自中国官方推动节电政策,以及制铝所需原料铝土矿产国几内亚发生政变,引发外界担忧供应中断。

伦敦金属交易所(London Metal Exchange)铝价13日一度上涨2.6%,至每吨3000美元,创下2008年以来盘中最高价纪录。中国市场铝价当天一度大涨5.4%,至2万3790元人民币,为2006年以来的最高价。

炼制需要大量电力的铝,过去一年价格已大涨约2/3。高盛集团(Goldman Sachs Group)分析师柯里(Jeff Currie)等人13日发布报告表示:“铝矿供应在中国面临的政策风险正在升高,在欧洲联盟(EU)也愈来愈是如此。”

他们表示,由于欧盟碳权和电力供应价格目前皆处于历史高点,当地炼铝厂也正面临成本上涨压力。

尽管高盛分析师不认为几内亚近期政变会显著冲击铝土矿供应,但他们表示,当地紧张局势仍可能制造更多物流瓶颈,使得铝价继续面临上涨可能性。

在美国芝加哥召开的港口铝峰会(Harbor Aluminum Summit)当中,许多与会人士认为,今年其余时间和明年多数时间,供应问题将继续困扰铝业。有些人甚至预期,最长恐须5年时间才能解决。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意