很真实 当你老了谁才会是你的依靠?(图)


很真实 当你老了谁才会是你的依靠?
很真实,当你老了谁才会是你的依靠?(图片来源:Adobe Stock)

人生像是一本太仓促的书,在时光的缝隙里翻看过往的岁月,读着读着就再也找不到回去的路,恍然惊觉之时,却已是华发丛生。

《少年》中曾写到“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。”

少年肆意,轻狂不羁,他们有他们的梦,有他们的光,可年华终究会老去,最后的最后,也许我们除了回忆,一无所有。

人在暮年之际,大多都是在光阴里熬着日子,在流年里淌过生活。

也许人生或早或晚都会有一场无声的告别,在一个落满阳光的午后,在一个阴云密布的清晨,或是在一个星河璀璨的夜里,终有一天我们会一个人告别这个世界,告别过去的那些遗憾与无奈,生老病死,是人类无可避免的缺憾。

当你老了,谁才会是你的依靠?

中国人说养儿防老,等自己老去之后,孩子们会成为你最终的依靠,但当今中国社会的现实场景却让人无比的心酸。

那些离家的孩子们都有自己的生活,自己的家庭,他们每天奔波劳碌,抑或是声色犬马,所关注的都是自己,父母对他们而言只是一个受伤之后的避风港,只是无助之际的指路灯。

现在的人们喜欢把孩子叫做“四脚吞金兽”,因为从他们一出生开始,就好像会让一个原本就不好的家庭雪上加霜,也从那一刻开始,这个家庭就面临着无数的支出。

当你辛辛苦苦把孩子养大之后,他们又像是离开了金丝笼的小鸟,不回头的飞向那一望无际的天空,除了偶尔抵抗不了生活的折磨向你发来微弱的信号之外,根本不知所终。

他们的成长需要你来买单,他们的梦想需要你来买单,甚至他们的幸福也要你来买单,然而你的余生却好像是他们的计划之外。

所以,当人老了之后,最后的依靠也只有自己。

曾经看到过一个故事说,一个年迈的老人知道自己快要死亡的时候,就已经为自己准备好了后事,独自一人看好了墓地,独自一人收拾好了这处破败的家,然后独自一人在一个寂静的夜里安详离世。

他的丧事全由邻居操办,此前他也已经给了邻居报酬,而他的孩子们却在很久很久之后才记起自己还有一个老父亲,等到回来探望之时却发现早已经成为了黄土一捧。

现实往往要比故事更加残酷,人活着终其一生也只有我们自己,一个人去看盛世的烟火,一个人去看晨起的朝阳,一个人去看落日的余晖,时间从来都是不紧不慢的走着,从人们的指缝间,从人们的谈笑中悄悄流逝,来不及感叹,就已经成为了无法到达的过往。

人老了以后对于时间仿佛没了什么概念,觉得每一天都在过,每一天都是一样,除了四季的更迭,新年的伊始,就好像再也感受不到时间的流逝,日复一日的向上天讨一个恩赐,日复一日的靠着一点点的思念度日,或许会在这个春天离开,又或许会在下个秋日死去,这两者可能都没有太大的差别。

挂在墙上的老旧日历年年会更换,也会记着每天过去撕一张,若是哪天忘记了,可能很久之后也不会发现,直到某一天打开了电视,看到新闻之中播报的时间才会恍然惊觉原来已经过去这么久了。

也许当我们老了的时候,并没有想像中的那样儿孙满堂,也没有一家人的其乐融融,有的只是满眼的孤寂,与无尽的期望。

人从出生到长大,从老去到死亡,这短短的一生经历了太多的悲欢离合,来来往往也只是日常,时间一直都在毫不留情的砍断着我们所有的过往,让回忆变的模糊,让旧物消失在我们的世界,到最后连仅剩下的一点思念也被碾碎成细碎的星光散落银河。

活了一辈子,该失去的已然失去,该得到的也早已品尝过个中滋味,终究我们也只留下了自己一个人。

曾看到一段话说“小时候不知道为什么老人一晒太阳就是大半天,等长大了我才明白,目之所及皆是回忆,心之所想皆是过往,眼之所看,皆是遗憾。”

耳边的呢喃,窗外的风铃声乍起,心心念念的人还是没有到来,来来往往的身影也早已经不是当初的那般模样,人老了,终究还是要靠着自己活下去。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意