波兰外长称台湾是中国的?外交部查证回应(图)

2021-09-07 14:48 作者: 明思
手机版 正体 53个留言 打印 特大

外交部发言人欧江安
外媒报导波兰外交部长拉奥称台湾是中国一部分。中华民国外交部7日查证后回应此事。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月7日讯】(看中国记者明思综合报导)波兰政府日前捐赠台湾40万剂AZ疫苗,但外媒报导,波兰外交部长拉奥(Zbigniew Rau)表示波兰不承认台湾独立,认为台湾是中国的一部分。对此,中华民国外交部查证后表示,波兰外长主要是针对欧盟各国纷纷开始检视与中国的关系,所以应记者发问而重申波兰政府对于两岸关系的一贯立场,其政策方向并无改变。

波兰政府5日捐赠台湾40万剂AZ疫苗,其外交部4日还在推特上发文以“Taiwan”称呼并加上中华民国国旗。但根据《俄罗斯卫星通讯社》6日的报导,波兰外长拉奥在立陶宛受访时表示,“波兰不承认台湾独立,台湾是中国的一部分。”

而波兰原本4日在推特上称呼“Taiwan”的发文也随即撤下,让外界怀疑是否背后受到中国施压。

中央社报导称,中华民国外交部发言人欧江安7日于线上记者会指出,经外交部查证,拉奥的回应主要是针对欧盟各国纷纷开始检视与中国的关系,所以应记者发问而重申波兰政府对于两岸关系的一贯立场,波兰政策方向并无改变。

欧江安说,波兰外长当时还在记者会上谴责中国对立陶宛的施压,指出中国的胁迫手段并不适当,对于两国17+1机制9年多来的成果也不满意,尤其是与中国的贸易问题并没有获得解决。

欧江安表示,外交部将持续向国际社会强调,“中华民国是一个主权独立国家,主权属于台湾2350万人民,也只有台湾人民有权决定自己的未来。中华人民共和国从未统治台湾,这是不容否认的事实。”

欧江安说,政府也将持续努力让国际社会看见并重视台湾存在的战略意涵及价值,未来也会以更富创意的方式扩大台湾的国际参与,与民主阵营的伙伴携手合作,强化巩固民主阵营的供应链体系,提升互惠互利的双边及多边实质伙伴关系。

前外交官、时代力量国际中心主任刘仕杰则建议,波兰外长的声明与捐疫苗是两回事,短期内欧盟与美国遵行“一中政策”的原则不会改变,因此,台湾的外交人员应该避免使用“Republic of China”,而应该使用“Taiwan”的名称与中国区分。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意