阿富汗飞行员滞留3周 乌兹别克如何选择?(图)


飞行员
飞行员(图片来源:Adobe stock图)

【看中国2021年9月5日讯】许多由美国训练的阿富汗飞行员与其他人至今仍滞留在乌兹别克营区,他们开始害怕乌国因希望与塔利班交好而被遣送回国。美国国务院则表示,正就此事与乌兹别克协调。

一名怕被报复不愿具名的飞行员表示,8月美国与盟友撤军而地面军队沦于塔利班之手时,他开着飞机逃到位于阿富汗北方边界的营区。滞留在乌兹别克的阿富汗人说,在这已等了近3周,却未能盼到美国协助撤离。这名飞行员说:“若我们被送回,我百分之百确定他们会杀了我们。”

这名飞行员透过手机向路透社形容自己感觉像犯人,行动受严格控制,缺乏足够的食物和药物。他说:“我们在这里没有自由。”乌兹别克守卫都有武装,有人有手枪,其他人则配戴半自动武器。

这座营区有变成美国总统拜登另一个危机的风险。美国现任与前任官员都批评政府目前无法撤离在乌兹别克的阿富汗人员与飞机,这些官员纷纷警告塔利班对乌兹别克当局施压,要乌国交出他们。

一名国务院发言人表示,美国正就此事与乌兹别克协调,也敦促所有阿富汗邻国允许阿富汗人进入,并遵守国际法,禁止遣送难民回他们可能面临迫害的国家。

美国联邦参议院军事委员会主席、民主党参议员利德(Jack Reed)表示,“十分关注”乌国的阿富汗飞行员和其他人。他向路透社说:“这些人员不落入塔利班手里至关重要,不仅是为了他们的安全,也为了他们有价值的技术知识与训练。”

美国驻乌兹别克前大使赫普斯特(John Herbst)表示,他认为乌兹别克面临塔利班实际且重大的压力,要他们把人交出来。现任职于华府智库大西洋理事会(Atlantic Council)的赫普斯特说:“乌国想要与塔利班交好,不希望激怒他们,但同时也不想激怒我们。”

像赫普斯特的区域专家认为,乌兹别克有充分理由寻求与塔利班的合作关系。这样的担忧弥漫在营区的阿富汗人之中。

乌兹别克政府并未就众多的置评要求做出回应。

根据路透社,即使在塔利班掌权前,由美国训练且熟稔英文的飞行员就已成为他们的首要目标。塔利班士兵会在他们离开基地时跟踪,并暗杀一些飞行员。

在即将输给塔利班的最后时刻,部分阿富汗飞行员安排了令人惊叹的出逃,在塔利班掳获他们前,驾驶46架飞机离开。

塔利班未就置评要求做出回应。然而一名塔利班高层领导人在喀布尔沦陷后向路透社表示,希望能拿回在乌国的阿富汗飞机。没有飞机却赢得战争的塔利班也表示,将邀请飞行员在内的前军事人员加入新安全部队的行列,且不会有报复杀戮。

在营区受访的飞行员表示,美国政府官员1日到达营区,采取阿富汗人员生物识别资讯,但目前仍无法判定救援是否即将到来。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意