赵薇等艺人被整顿 新文革初露端倪(图)

2021-08-31 05:35 作者: 王丹
手机版 正体 0个留言 打印 特大

赵薇
2018年9月18日,赵薇在法国葡萄酒庄内(图片来源:NICOLAS TUCAT/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月31日讯】最近几周,中共推出了一系列社会管理政策。检视这些政策我们可以发现一个共同点,那就是针对市民文化进行整顿,或者说,从文化领域开始进行社会运动。对于1966年开始的“无产阶级文化大革命”稍有了解的人都知道,那场人间浩劫就是从清理文化领域开始的,而之后的“文革”的正式名称也是叫做“文化大革命”。可见,“文化”始终是中共致力于清理整顿,致力于控制打压的重要领域。而今天的中共一系列政治动作,让我们真切地看到了旧“文革”的影子和新“文革”的初露端倪。

我们不妨看几个例子:8月18日,中国政府横扫一切的监管措施指向了直播拍卖行业,公布了《直播电子商务平台管理与服务规范》。近几年,“直播带货”的行销方式在中国电子商务市场发展迅速,政府要对之进行行业规范以保护消费者利益,按理说也是情理之中的事情。然而,细看《规范》内容强调的重点之一,竟然是带货直播的穿着打扮。《规范》要求,直播主“衣着形象等不应违反社会公序良俗,仪容仪表宜反映其直播产品或服务的特性”。这样的规范就已经超出了政府对于经济活动管理的范畴,成为一种道德规范,并且规范的是生活中的具体细节。这个《规范》的内容其实也十分可笑,尤其是“仪容仪表要符合直播产品的特性”这一条,让人摸不着头脑:如果直播主要推销的是炒菜锅,请问到底要怎么的衣着才能符合炒菜锅的特性?这不能不让人想起旧“文革”时期,全国人民不分男女只能穿灰黑色衣着的情景。

另外一个例子就是对于艺人的整顿,这场运动来得势头凶猛,而且充斥了旧文革的味道。中国官媒发文批评某些艺人“德不配位”,本身也是一个笑话。艺人就是通过表演带给观众娱乐或审美享受的,现在居然要审查艺人的“道德”问题了,仿佛中华民族的道德建设是以演艺人员为最高指标。其实,地球人都清楚,在中国真正“德不配位”的是制度性贪腐,各级官员沉迷色情服务的中国共产党。但他们不整顿自己,只要求人民,这也是旧“文革”很明显的特点。近日,相声演员姜昆响应中共号召,在中国文联召开的座谈会上谴责其他明星,说明星们“都是党培养出来的文艺工作者,要负起社会的责任”。这样的带风向的大批判式发言,回顾55年前的中国可谓耳熟能详。这样的沉渣泛起,显示出“文革”已经在现在的中国借尸还魂,正在酝酿新的政治运动。

最能说明问题的就是,8月29日,人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网以及几十家省、区、市级媒体统一转发署名“李光满”的文章,文中称:“一场深刻的社会变革已经开始,不仅资本圈,也不仅娱乐圈,不仅要摧枯拉朽,而且要刮骨疗毒,还要清扫屋子,清新空气,让我们社会更加健康,让社会主体能够感到身心愉悦。”在这里,我们又听到了熟悉的“文革”式语言,也可以感受到最近中共一系列整顿行为的真正目标。那就是,在整顿文化市场的名义下,重新改造文化,改造人,以触及灵魂的方式改造整个社会。这,不是“文革”是什么?针对“文革”复辟,我们喊“狼来了”已经很多年了,现在狼真的来了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意