东西方文化如何看待邪灵“附体”?(图)

2021-08-24 11:26 作者: 宋宝蓝
手机版 正体 5个留言 打印 特大

在古典小说《封神演义》中,千年老狐弄死了苏妲己的元神,附着在妲己的肉身上。
在古典小说《封神演义》中,千年老狐弄死了苏妲己的元神,附着在妲己的肉身上。(图片来源:维基百科)

在东方,传统文化认为人是万物之灵,不允许邪灵、魔鬼附着人体。从古至今,从历史、文学作品到影视,东西方文化对待“附体附身”的态度是一致的。不少修行有素的修炼人、法师等,他们会出于慈悲,为人驱逐邪灵,解体附着的邪恶。

道门高人削木剑镇狐妖

在古典小说《封神演义》中,千年老狐弄死了苏妲己的元神,附着在妲己的肉身上。她进宫后,以美色迷惑纣王,大兴酷狱残害满朝大臣。纣王也贪恋妲己美色,终日荒淫,不理朝政。

一天,终南山得道高人云中子,见到朝歌宫廷妖气冲天,未免日后养成大患,他出于慈悲要为纣王铲除妖孽。于是用一段枯松枝削成了一把木剑,进宫献给了纣王,让他悬挂在宫楼上镇妖。

妲己看到那把木剑,顿时惊出一身冷汗。云中子道行高深,以一把木剑就把妲己镇得几乎殆亡。纣王见妲己气息微茫,昏昏惨惨,急忙下令烧毁了木剑。

这个千年老狐不仅附上人身,还弄死了人的元神,把朝廷搞得乌烟瘴气。从此妖气绵亘皇宫,把纣王缠得颠倒错乱,人离天怨。纣王听妖话不听高人言,最终断送了锦绣江山。

佛门高人驱柳精

《夷坚丙志》卷十六记载,浙江嘉兴县令陶彖有个儿子,有一年在外面遇到一位女子,和那女子出去过几次,那个女子还留了一诗,“生为木卯人(柳),死作幽独鬼。泉门长夜开,衾帏待君至。”自此陶彖的儿子忽然性情大变,讲话、举止都跟平常不一样。陶彖请来一些巫师百般治疗,但都无效。

时逢天竺辩才法师元净因事来到秀州(嘉兴)。他修行有素,道行很深,江南人都很尊敬他,陶彖也听过他的名声,于是去请元净法师相助。

元净拄着拐杖来到陶家,结坛做法,驱逐邪灵。当晚,陶彖之子就睡得很安稳。

第二天,元净法师跌坐双盘,质问陶彖之子身上的附体:“你是从什么地方来的?”那个附体在陶彖儿子身上说:“我住在会稽之东,卞山南边,家的周边古木苍苍。”元净又问:“你姓什么呀?”“她”回答道:“吴王山下无人处,几度临风学舞腰。”元净说:“那你姓柳吧?”法师猜出附体是个柳精,陶彖的儿子就笑了。

元净开导那个“柳精”说:“这么长时间以来,你被世间之物所迷惑,被物质捆住了手脚,在邪淫中沉溺,流浪了千劫光阴。你自己无法解脱,还在魔趣中制造那么多的祸害,殃及无辜的世人。”

元净表示自己可以为她解说佛经之理,要她痛下决心痛改前非,忏悔罪过,以返还清净的本性。柳精听着就嚎啕大哭,不再说话了。面对元净的功力和陶彖的虔诚,柳精不敢继续为害世人,最终离开了陶子之身。

圣经故事 耶稣驱恶鬼

“附体”现象不仅出现在东方,在西方文化中,同样也有“附体”的现象。《圣经》故事中,有几则耶稣驱逐污鬼附体的故事。

有个男童被一个哑巴鬼附身。附体折磨男孩的肉身,把他扔在火里、水里,企图要杀掉他,还常常使他抽疯,口吐白沫。耶稣斥责附体,命它从孩子的身体里出去。附体无力抵抗,挣扎着大喊大叫了一番,最后离开了男孩的身体。

耶稣为人驱逐附体,在《圣经》故事,并非一次。他带着十二门徒,来到了格拉森人的地方。耶稣刚下船,就遇到一个被污鬼附身的人,那个人被鬼附身后,行为异常。他日夜在坟墓洞穴里,或在山里疯狂地大喊大叫,又用石头袭击自己。

由于附体力量太强大,人们多次用脚镣、铁链捆他锁他,他能挣断铁链,弄碎脚镣。人们不堪其扰,但是也拿他没办法,没有人能制伏他。

只见这个被鬼附体的人颠狂地向耶稣和十二门徒跑来,门徒们都心惊胆颤,令人惊奇的是,那个人冲到众人面前忽然跪了下去,恳求耶稣。人的眼睛看不到耶稣是圣者,是带有使命的人,但是那群鬼却知道,因为它们待在另外空间,能看到一小部分真相。

耶稣让那群污鬼从人的身体上出来。污鬼对他说,我们和你没有丝毫关系。它们希望耶稣不要干涉。于是耶稣动用神力,将那群污鬼驱赶到一群猪身上。结果,那二千头猪竟都跳到山崖下,投海而死。

后来一些艺术家就以这些故事为蓝本,创作了壁画《加大拉的猪群》。中世纪时著名的羊皮画《豪华时祷书》,也描绘了耶稣治鬼的故事。

由于存在附体现象,不同的信仰文化中出现了专职人员或法师负责驱魔。也因此,衍伸出驱魔题材的影视作品。在信仰缺乏、道德堕落的年代,越来越多的驱魔影视趋向于恐怖和收视率,使驱魔题材成为低俗和滥觞。

中国古典著作《尚书・泰誓上》中说,“惟天地万物之母,惟人万物之灵。”西方戏剧家莎士比亚《哈姆雷特》说:“人是宇宙的精华,万物的灵长。”东西方语言不同,但都传递着“人是万物之灵”的意涵。对于害人的邪灵、恶魔,无论东方的佛教、道教,还是西方的基督教、天主教,对待附体的态度是一致的,都是要驱逐恶灵、解体邪恶,最终目的为解救人心。

(参考资料:《封神演义》第四回/第五回、《夷坚丙志》卷十六、《马可福音》)

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意