共同富裕是马云们的新任务 捐数百亿得让中共爽(图)

2021-08-29 22:43 作者: 戈御诗
手机版 正体 10个留言 打印 特大

中国的超级富豪马云。
中国的超级富豪马云。(图片来源:Chesnot/Getty Images)

【看中国2021年8月29日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)习近平共同富裕的关注激发了中国最富有的企业家们,马云和中共科技巨头接到了新任务,展示对社会主义精神的认同,公开认捐数十亿美元。外媒指出,捐出的金钱,也必须听共产党的指挥,让中共爽才算数。

《金融时报》周日报道,多年来,中国富豪们的极端行为一直是个传奇。从香港的维多利亚山顶,到伦敦的肯辛顿宫花园和纽约的上东区,中国的巨富们抢走了世界上最昂贵的房产。许多还收集了一系列著名的收购,从英国足球俱乐部和波尔多葡萄园,到好莱坞电影公司和国际报纸。现在,马云和亿万富翁们的科技巨头集团,正在执行紧急任务,通过公共慈善捐款,和认捐的狂欢,来展示他们对社会主义精神的认同。

近几个月来,中国最富有和最有权势的企业精英们,试图讨好中共主席习近平。一场突如其来的仁爱之心,已经从公司的账房和个人银行账户,转到了与国家有关的事业上。《彭博社》汇编的数据表明,中国亿万富翁,在今年的认捐,已经比2020年全年高出20%。

国家媒体广泛转载习近平上周的讲话,实现共同富裕是社会主义的基本要求。几天后,腾讯这个中国最大的社交媒体、游戏和金融科技集团宣布,将为共同富裕留出500亿人民币(77亿美元)。

本周,中国最大的电商平台之一拼多多,其首席执行官陈磊承诺,将公司未来的15亿美元收入,用于支持农业现代化和农村振兴。

最近几周宣布捐款的大公司和巨富包括,张磊的高瓴资本集团 (Hillhouse Capital Group),和食品配送公司美团网的创始人王兴。

同样,在7月份的河南洪灾发生后,阿里巴巴、叫车集团滴滴、腾讯和拼多多等一系列科技巨头,都认捐了数千万美元。

然而,公司和富豪们,面临的压力似乎越来越大,因为这两年申请成立慈善组织非常困难。据一位中国高级财务主管称,他所在的公司正在扩大慈善活动,但是五年前修订的慈善法,让申请非政府组织,受到严格的审查。现在,申请成立私人慈善团体非常的困难。自疫情以来,在北京发达的海淀区,没有一个非政府组织的成立申请被批准。

这位高管说,政府支持的慈善团体,将成为捐赠的主要受益者。私营企业将因资助政府的项目,获得政治信用。

外媒指出,这实际上是共产党的调控手段,让善款只能流入已经存在的,且往往是中共相关的机构,达到了慈善活动必须和共产党保持一致的目标。因为,在中共看来,私营部门如果增长失控,会削弱共产党的统治,必须提前遏制。

对目前的中国的慈善捐款趋势,美国智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国经济政策专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)发出警告称,中国政府推动慈善捐款的努力,和减少国进民退的大趋势是同时进行的。共产党对独立机构提供公共服务,感到非常的不爽。因为从根本上说,共产党的主要目标是,维护中共对中国生活所有方面的主导地位和控制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意