让艺术表演者不断进步的最重要关键(视频)


来自纽约飞天艺术学院的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手张一元。
来自纽约飞天艺术学院的第九届全世界中国古典舞大赛参赛选手张一元。(图片来源:大纪元)

艺术是文化承传的载体,能够反映表演者的道德水准,亦能左右观众的道德观念,参加新唐人举办的“全世界中国古典舞大赛”的19岁选手张一元在接受新唐人采访时感叹说,“艺无止境”,唯有不断提升个人修为,技艺才会不断突破。

由新唐人举办的“全世界中国古典舞大赛”,即将在美东开幕。19岁的张一元习舞四年,目前已经是一位中国古典舞领域的新秀,他也报名参加“第九届全世界中国古典舞大赛”,就让我们一起来了解究竟是什么原因,让实力参赛选手张一元走入了中国古典舞,又是什么原因,让他选择来参加这次的大赛呢?

提及自己如何快速习得中国古典舞,并有机会登上世界级大舞台的呢?张一元只简洁而谦逊地表示:“我就一直‘磨’。”

身手矫健,豪气阳刚,舞台上的张一元挥洒自如。他还记得,自己在8岁时坐在舞台下,目不转睛看着成为了神韵舞蹈演员的堂哥,在台上英姿飒爽的身影。

张一元说:“我从小的时候有一个堂哥,他在神韵演出,我就记得他在演出结束之后有一个谢幕,他每次都会翻一个跟头,然后我就特别喜欢那个跟头,因为我感觉他翻的特别高、特别漂亮。”

跟随堂哥的舞步,迈入中国古典舞,随之而来的,是日复一日的艰苦训练,让他体悟到,绚丽夺目的舞台背后,是舞蹈演员的汗水与坚持,是日复一日的训练和付出,这也是舞蹈演员最真实的生活状态。其实,张一元走进舞蹈教室的第一天,老师就向他强调基本功的重要性。于是,他日后的每一天几乎都在压腿、下腰、踩胯等基本功的训练中度过。

当时,张一元最大的感受就是“特别痛、特别累、特别无聊”。他经常问自己:“我为什么还在做这些?什么时候才能翻跟头呢?”不过他也承认,枯燥的训练非常磨练意志,就咬牙坚持下来。不过,他面对的更大挑战是,举手投足间的身韵,扎根于深厚的中国传统文化底蕴。

中国古典舞具有丰富内涵,每一个动作都透露出中华五千年文化积淀的独特韵味,也就是“身韵”。高难度的动作,或许可以通过勤学苦练而完成,但是对身韵的把握,就靠舞蹈演员个人的文化素养和悟性了。

张一元强调:“你没内涵的话,你跳舞就是白白的,就做了几个动作而已。因为我是外国长大的,所以我有点难体会到,但是通过我跳舞的时候,我就(渐渐)体会到中国文化深层的内涵,我觉得中国古典舞,贯通着中国人五千年的智慧,所以跳舞的时候,和做那些动作的时候,你就可以慢慢的体会到那个文化。”

通过仔细观察,张一元发现舞蹈老师的动作,虽然是手从这里走到这里,走一个很普通的路线,就体现出了古典舞独特的感觉。而自己做同一个动作,则缺少了某些韵味,“老师就说‘不对,你只做了一个动作,你不是在跳舞’。”

他觉得这是文化差异的问题,自己是用“外国人的思维”在跳中国古典舞,总是得其形而难得其神。老师告诉他,中国古人跳舞,是具有一种“含蓄的东西”。张一元进一步解释:“就是不能全都放开,它是有一点稍微收着的劲儿。包括男子舞,很刚但又不僵,他很有劲儿⋯⋯也是中西方文化上的一种差别。”

“我不知道怎么去克服,只能一直‘磨’。”每节课上,张一元都认真听老师的讲解,用心去琢磨舞蹈中那些只可意会、难以言传的东西。

在美国“飞天艺术学院”(FTAA),张一元有幸学习到“身带手、胯带腿”这一种失传的宝贵技艺。这种技艺在舞蹈界,一直是只闻其名,未见其形。

张一元说:“你要从内心发力,就是你身体使劲,‘身带手’你身体带动你的胳膊去舞动,这样子,你跳舞的时候就是会显得很大气很舒展,就是特别有劲,但是又是很松、很顺的。然后‘胯带腿’也是一样,你从胯发力,就说(从)胯根(算起)腿是短的,所以你搬腿和踢腿的时候,如果你胯是立起来,你就会显得腿更长,所以你做动作的时候,如果你是胯发力的话,就是你整个身体就是轻的。”

张一元迈入中国古典舞后,开始日复一日的艰苦训练,并体悟到,舞蹈演员背后的汗水与坚持。
张一元迈入中国古典舞后,开始日复一日的艰苦训练,并体悟到,舞蹈演员背后的汗水与坚持。(图片来源:大纪元)

由于渴望不断突破自我,张一元在看到新唐人举办的第九届“全世界中国古典舞”大赛后,抱着切磋技艺的赤诚之心,加入比赛。

张一元认为,大赛是非常好的进步机会,就是自己一个人站在舞台上,为观众带来自己准备的所有东西,而自己所有好的地方都会给观众看出来。不过,他也表示,你自己所有不好的地方,也会特别的明显。

张一元说:“我一开始很难放出来,因为我就特别怕别人说我不对,但我发现那是对我学习的一个障碍,其实别人说我不对是个好事,我才能知道怎么进步自己。”

艺术是文化承传的载体,既能反映表演者的道德水准,也在左右观众的道德观念,张一元感叹道,“艺无止境”,只有个人修为的不断提升,技艺才会不断突破。

他强调:“舞蹈就是你心里有什么就会展现出来什么,道德低下的话,你那天状态不好的话,很明显可以看的出来。你会给观众带来一个信息,如果你的信息是善良的,是好的,那观众也一定会受益。”因此,跳舞期间就更需要他摈弃杂念,全心投入演绎中。

对即将到来的中国古典舞大赛,张一元是充满了期待。他觉得,大赛给他提供了最好的平台,让他勇敢地面对自己。虽然第一次参赛他会紧张,会猜想自己能拿什么名次,但是他很快端正心态:“参加这次大赛,就是为了自我提升。”

他希望自己在大赛中,能够带来真诚、精采的演出。张一元说:“你必须得真正地面对自己。”如此一来,才能放下一切杂念,保持纯净无碍的心境,“让自己发挥到更好”。

责任编辑:袱唯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意