带来的是祸害 刚果(金)将6家中国矿企扫出(图)


2017 年 3 月 30 日,人们在刚果民主共和国布卡武北部的 Kalimbi 锡石手工采矿场工作。
2017年3月30日,人们在刚果民主共和国布卡武北部的Kalimbi锡石手工采矿场工作。(图片来源:GRIFF TAPPER/AFP/ Getty Images)

【看中国2021年8月23日讯】1月,非洲刚果民主共和国(金)(Congo-Kinshasa)因为中(共)国免除其债务贷款利息,而正式加入“一带一路”倡议,但近日却传出刚果(金)已经以非法采矿和环境污染为由,而喊停了6家中国矿企之黄金开采许可。

北京透过“一带一路”倡议,积极地挺进非洲,而刚果(金)是一个已知的矿藏主要集中地,其中钴的产量占了60%以上。而且刚果(金)的腾克丰古鲁姆(Tenke Fungurume)矿,堪称是世界最大且品质最高,且最具发展潜力。而中国借由“一带一路”倡议,积极地挺进非洲,其中刚果(金)是已知的矿藏主要集中地,钴产量占60%以上的钴矿,中方已经觊觎很久,也早早就在当地布局,在刚果(金)14个最大的钴矿之中,有8座就落入中企的手中。

中国外交部长王毅于今年1月访问非洲,拉拢了刚果(金)和博茨瓦纳(Botswana)加入“一带一路”倡议。而刚果(金)也立即捞到好处,因为中国免除其2800万美元之贷款,且加码1700万美元对于刚果(金)的财务支持,更出资整修刚果的外交部总部。

在刚果(金)加入“一带一路”倡议8个月之后,该国对于中国矿企于采矿过程中,所引发的环境污染问题,已经越发重视了。根据《法广》报导称,刚果(金)南基伍省(Sud-Kivu)政府为了维护黄金开采业的秩序,已关停了9家矿业公司,其中有6家即是中国矿企。

报导中称,南基伍省长发现,这些矿企仅凭一份研究许可,就进驻了该省,在抵达之后,却从事非法采矿,已造成严重河川污染,且还辩称是来支持当地采矿合作社的。

南基伍省长强调,对于采矿业的监察工作,将会扩展至省内的沙本达(Shabunda)、菲兹(Fizi)与卡莱亥( Kalehe)等地,希望进一步清理黄金采矿业。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意