中国劳动力短缺 女性开始从事重度体力活


【看中国2021年8月16日讯】据媒体报导,中国的低出生率及人口老龄化导致的劳动力短缺,正促使更多女性进入建筑、运输等男性传统行业,从事重度体力劳动,以填补该行业的缺口。

据中央社引述《华尔街日报》报导,由于中国低出生率和人口老龄化造成的劳动力短缺,促使雇主招聘更多女性从事建筑、维护铁轨和驾驶卡车这样的重度体力工作。

报导举例,位于内蒙赤峰市的张建利(Zhang Jianli,音译)从前只雇用男性在他的建筑工地工作,他在网上发布的招工广告也特别注明“女工勿扰”。但如今工作多、工人少,他已放弃了这个规矩。

张建利为搬运木料和砖头的女工开出人民币160元的日薪,若需赶工,日薪最高达200元。他也在招聘广告中说明,男女均可应聘。他招来的女工大多在40至50岁之间。张建利表示:“她们肯吃苦,很少抱怨。”

报导称,中国去年全国农民工总量为2.86亿人,其中1/3是女性。她们身上体现出人口结构的变化,女性正在填补劳动力缺口。许多女性会寻找离家较近的工作,以便照料亲人;女性的工作灵活性和财务自由度也在提高。

报导也提到,大部分中国女性目前仍在零售和餐饮等服务业工作,但那些转行到建筑、运输等行业的女性也不少。

报导引述中国国家统计局最新数据称,2018年底有近950万名建筑女工,这个数字相当于建筑业工人总数的14%,比例高于2004年底的10%。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意