大学生发帖面临开除 加拿大还有言论自由吗?(图)


曼尼托巴大学(University of Manitoba)
加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)(图片来源:wikimedia)

【看中国2021年8月15日讯】据加拿大新闻报道,一名就读于曼尼托巴大学(University of Manitoba)的医学系学生,因在社交媒体上发表了“支持拥枪权,反对堕胎”的言论,就被校方开除。这名大学生的遭遇让很多加国人质疑:加拿大还是一个言论自由的国家吗?

始建于1877年,位于加拿大西部最古老的医博类名校曼尼托巴大学(University of Manitoba)最近发生了一件意想不到的事。一名医学系学生扎克(Rafael Zaki)由于2年前在(Facebook)账号上发布了三条帖子,本来应该在2022年毕业的他却因此要被学校开除。扎克通过大学内部程序连续两次上诉,道歉信也写过5封,还是无法挽回大学的这个决定。

最后扎克请求曼省法院(Manitoba’s Court of Queen’s Bench)审查大学纪律委员会审理曼尼托巴大学对他的开除决定是否合法。

社交媒体发表言论遭校方开除

事件起始于2019年,扎克在(Facebook)上发布了两条关于支持美国拥枪政策的帖子,还有一篇他对堕胎的看法文章,扎克在文章中表达了他的观点,认为堕胎的医生应该被指控犯有谋杀罪,也构成了“强迫劳动罪”。

但扎克的观点为他带来了麻烦,该校一些学生和教授对他进行了匿名投诉,大学共收到18次关于他的投诉信,一些学生表示,扎克的观点让他们感到“不安全”。医学院的副院长(Ira Ripstein)让扎克向同学和教职人员先后写了5次道歉信,并删除了帖子。

但扎克的道歉信被校方认为“没有体现自我反省态度,没有承诺改变想法,没有使所有人满意”。校方在在2019年8月做出了开除扎克的决定。

曼尼托巴大学对开除决定解释称,由于扎克今后会成为一名医生,校方须确保每位学生拥有成为医生的专业行为和态度,校方在多次尝试帮助和纠正他的行为,但扎克仍未能达到校方的标准。

扎克对大学的决定在校内提出两次上诉,但学校委员会再次维持了该决定。该校的最终上诉机构大学纪律委员会还说明,扎克的言论包含了厌恶和敌视女性,对学校环境产生了负面影响。扎克在上诉被驳回后,就不被允许到学校上课。

法院撤销大学的开除决定

对于学校的开除决定,扎克认为很冤,他承认自己写的文章在专业上可能有误,但他认为发表不同的意见是没有错的。为了实现梦想成为一名医生,他不想中断自己的学业,只好请求曼省法院秉持公道。

扎克认为,在整个事件中,副院长(Ira Ripstein)的个人意见和观点严重左右了最终的决定。因此他质疑开除决定是不公正的。特别是扎克在上诉期间,副院长向大学纪律委员会写了一份“全面而有力的书面意见”,主张开除扎克,因此学校纪律委员会接受了这些意见,驳回了扎克的上诉。

负责该案的法官(Ken Champagne)认为,“副院长(Ira Ripstein)在开除扎克这个决定上发挥了核心作用,程序上也没有足够的公平性,因此校方的这个决定是有偏见的,不正确也不合理。而且大学纪律委员会没有考虑到作为学生的扎克也是公民,应该享有《加拿大权利与自由宪章》中的言论自由权。”

最终法官得出裁决:撤销大学开除扎克的决定。目前曼尼托巴大学表示正在审查扎克的案件,对法庭的裁决没有做出回应,还没有给扎克一个最终的答案。

据扎克自己透露,他是和父母一起从埃及移民到加拿大生活,他一直认为自己已获得了真正的自由,没想到却在大学里经历了言论被封杀的遭遇,幸好曼省法院的判决是积极正面的。

扎克表示将继续坚持自己的态度:在这个社交网络时代,很多有思想的人会产生不同的意见,每个人对堕胎、拥有枪支的权利、气候变化和种族主义等方面都可以发表自己的看法。事实上,不同观点的人们进行自由讨论和辩论是能促进人类社会进步,是文明社会的特征。只要意见不涉及暴力威胁等违法行为,每个公民包括学生,都应该拥有自由表达意见和辩论的权利。

责任编辑:柳成荫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意