北京因孟晚舟重判他?25国外交官集体抗议(图)


加国前外交官遭中方秘密庭审 近30国官员声援
加国前外交官遭中方秘密庭审 近30国官员声援(图片来源: Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年8月12日讯】随着中(共)国和西方国家之间的紧张关系加剧,北京为了本国利益而采取越来越好斗的做法,加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)的判刑,似乎已经成了对在中国的外国人的一种警告,也让外国人看到了于中国开展业务之风险越来越高。8月11日,中国对史佩弗从事间谍活动案重判11年。加拿大当局府批评此一裁决是武断的,且刑罚是“残忍不人道的”,并有驻北京的25国外交官聚集于加国驻华大使馆,以行动力挺加拿大。

根据《美联社》报导指出,中国华为公司财务长孟晚舟于2018年在加拿大遭逮捕之后,北京也逮捕了加拿大前外交官迈克尔•康明凯(Michael Kovrig)与史佩弗,且以间谍罪名进行秘密起诉审判。企业家史佩弗与一位前加拿大外交官因为批评中(共)国,指其为“人质政治”而遭到拘留。随后,中国法院就以所谓的“为境外刺探、非法提供国家秘密”之罪名,将史佩弗定罪。

史佩弗是在北京以东大约340公里的朝鲜边境遭到丹东的一家法院判刑的。该法院除了指责史佩弗自 2017 年起将敏感的讯息传递给了前外交官康明凯之外,北京政府也几乎未公布任何的细节。他们两人皆被隔离关押,而且与加拿大外交官几乎没有接触。

加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)于法院外的记者会上,提到了有来自于25个国家的外交官们支持,“我们的集体现身与发声,向中(共)国发出一个相当强烈的信号,即是全世界皆在关注此案件。”鲍达民更强调,当日有25国的几十名驻华外交人员来到加拿大驻北京大使馆,以对加拿大进行声援,其中包括了美国、英国、德国、法国、立陶宛,以及日本的外交官。

11日,加拿大总理杜鲁多发声明强烈回应称 :“中国对于史佩弗的定罪与判刑,是完全不能接受且不公正的”,而关于康明凯何时会被宣判,加拿大政府表示,目前仍没有接获相关的讯息。

据《纽约时报》报导,美国国务卿布林肯于一份声明中表示,“任意拘留个人,以对外国政府来施加影响的行为,是完全不可能接受的、人们永远不应遭用作讨价还价之筹码。”

拜登政府也指出,他将会争取让这2人获释。不过这可能需要美国撤销或者调整对于孟晚舟之指控,以交换人质的方式,让她能返回中国。

孟晚舟是中国华为公司的首席财务官,她将面临加拿大和美国与职务相关的欺诈指控,其中包括了贩卖禁运品给伊朗,可是她对于这些指控予以否认。对话基金会 (Dui Hua Foundation) 的创始人康原 (John Kamm) 于访问时表示,若孟晚舟被释放回中国,那么你就会看到史佩弗与康明凯的情况可以很快地得到解决,这正是北京的施压手段。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意