水火无情 灾难来时如何逃生自救(组图)


2021年7月20日,中国河南省郑州市人们在暴雨中涉水走过街道。(16:9)
现实生活中灾难来时我们应该如何逃生自救呢?至关重要!(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

近来全球仿佛身处科幻灾难片中,从洪水暴雨肆流、山火烧连天,瘟疫蔓延肆虐加上不幸事故灾害频传,人类生存在水深火热的困境里,现实生活中灾难来时我们应该如何逃生自救呢?至关重要!

暴雨洪流中 如何自救救人

溺水通常发生在不可预警的开放水域(溪流、海滨、湖泊,及山洪暴雨等),甚至在游泳池发生溺水意外事件的也不少?危险的河域包括有急流、漩涡、土石流等。而溺水者多是对突发周边状况不熟悉,不谙水性或身体不适导致意外。

一般来说,根据救生员的守则说,万一看到有人溺水该如何救援?原则上没有受过水上救生训练的人,还是不能贸然下水,须遵守救生步骤“叫叫伸抛划”

叫叫:首先大声叫喊,引起周围的人注意,紧接着拨打紧急救缓电话找人救助。

伸:当溺水者离岸边不远时,可以采用“伸”步骤,寻找竹竿及树枝等长条状物品,试着把对方拉近岸边。但记得要压低身体,最好是由其他人拉住你,你再去拉溺水者,避免不小心被拖下水。

抛:当溺水者离岸边有一段距离时,就要采用“抛”的步骤,投掷救生圈、绳索、球类、保丽龙等可以漂浮的物品,让溺水者抱住漂浮在水面。如果手边找不到可以漂浮的物品,常见的“宝特瓶”也是很好的选择。也可以将一罐1/4满的宝特瓶与多个空宝特瓶放进塑胶袋内绑起,做成一个大型浮球,就能帮溺水者节省体力,并争取更多救援时间。

划:在有小船、木板的情况下,可以试着“划”去救援,若真的要游泳救人,一定要带上漂浮物或是衣物让对方拉着,徒手靠近溺水者会让双方陷入险境,可能救人不成反赔上性命。

2021年7月20日中国救生中部河南省郑州市暴雨后人们涉水走过街道。2(16:9)
救生步骤“叫叫伸抛划”。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

另外根据台湾彰化县水上救生协会吴理事长,传授了自救的4招保命诀窍,争取黄金时间。

1/他建议初学者可以先学自救,学会“水中自救”比学会“游泳”更重要,步骤也更轻松简单,建议初学者可以先学自救。

首先,面对危机状况,先要保持冷静,在紧要关头才能处理好每一个步骤。

其次,了解学习自救技巧及CPR急救课程,让大家学习怎么自救与救人,兼顾安全保障的目的。

迅速学会水中自救4招:

自救原则是用最少体力,在水中维持最长的时间。

1、拍打水面:在水中觉得不舒服时,立即以双手拍水面引起水花,同时大声呼喊引人注意。

2、运用漂浮物:可脱下上衣往前抛,利用充满空气的衣物当作浮具等待救援。

3、水母漂:利用“韵律呼吸”把呼吸与动作放慢后,深吸一口气,脸部朝下埋入水中,手脚自然伸直,要吸气时再用力把头抬上来,重复动作直到救援抵达。

4、仰漂:全身放松后将头部慢慢后仰,用嘴巴快速吸气吐气。|

火灾逃生自救方法

电视 火灾 客厅 1375606342(16:9)
逃跑的方向一定要注意。(图片来源: Adobe stock )

发生火灾该怎么样逃跑呢?其实火场中最恐怖的杀手就是浓烟,了解浓烟流窜的方向和速度变化,如何适时的关上门、还有开窗的时机,都可以帮助人们在火场中争取到等待救援的时间。

火场中浓烟具有毒性、高热、助燃的特性,加上气流关系烟在房屋中会快速往上窜,因此逃跑的方向一定要注意。

开窗瞬间,浓烟就布满了整个房间,因此消防员提醒,不是不能开而是要注意开窗时机,另外,也可以看见,将门好好关上也可以有效阻隔浓烟飘入,可以为自己争取到更多等待救援的时间。

生死存亡一瞬间,除学习紧急自救常识,也要备妥随身急救用品包及干粮,一遇到任何突发状况就可以从容应对处理了。

责任编辑:李纪湘

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意