塔利班闪电攻势 蓬佩奥批拜登领导不力(图)

2021-08-13 22:57 作者: 肖然
手机版 正体 6个留言 打印 特大

2021年8月13日,阿富汗第二大城市被塔利班攻陷,这是美军自撤军以来阿富汗政府遭遇的最大败仗。(图片来源:AFP via Getty Images)
2021年8月13日,阿富汗第二大城市被塔利班攻陷,这是美军自撤军以来阿富汗政府遭遇的最大败仗。(图片来源:AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月13日讯】(看中国记者肖然综合报导)近日,阿富汗塔利班(Taliban)反叛武装发动闪电攻势,一周内拿下逾半国土,最新消息是第二大城市坎大哈(Kandahar)被占领,这是自美军撤离以来美国支持的阿富汗政府遭遇的最大一次败仗。 

目前阿富汗政府已失去北部、南部、西部大片土地,进一步逼近首都喀布尔。

路透社报导,塔利班表示,他们占领了西部的第三大城市赫拉特(Herat)、南部的拉什卡尔加(Lashkar Gah)和西北部的瑙堡(Qala-e-Naw)。

阿富汗内政部稍早证实,距离喀布尔约150公里的加兹尼(Ghazni)已沦陷。加兹尼扼守喀布尔至坎大哈之间的主要公路,它连接首都喀布尔与传统上是塔利班势力范围的南方各省。

阿富汗政府前顾问兼分析师托雷克.法阿迪(Torek Farhadi)告诉美国之音,“加兹尼未经抵抗就沦陷,使军事选项失去了意义。塔利班已兵临喀布尔。我们避免在首都发生冲突是急迫的。”

阿富汗内政部长当日晚些时候向记者证实,拉格马尼及同僚在前往首都的途中被捕,正在接受调查。

阿富汗政府前顾问兼分析师法阿迪(Torek Farhadi)说,“加兹尼未经抵抗就沦陷,使军事选项失去了意义。塔利班已经兵临喀布尔。我们避免在首都发生冲突是急迫的。”

美国国防部表示,将在48小时内增派约3,000名士兵,帮助美国使馆工作人员撤离。

阿富汗总统加尼周三撤换了阿富汗陆军司令,但危机仍在加深。

美国五角大楼发言人科尔周三向媒体表示,美军将按计划于8月底完成撤军。“我们目前关注的依然是向战场上的阿富汗部队提供他们所需要的、可行的空中支持,以及我们安全有序的撤军。”他说。

前国务卿:拜登撤军计划不周 领导不力

美国前国务卿蓬佩奥批评拜登的撤军计划计划不周、领导不力,8月13日他在福克斯新闻网撰写评论文章表示,他出任国务卿期间,在阿富汗反恐问题上目标简单而明确。一是减少该国激进伊斯兰恐怖主义的威胁,并防止911事件重演;其次,让年轻士兵、飞行员和海军陆战队回家,关注世界各地的恐怖活动和源自中国的大国斗争。

蓬佩奥指出,川普政府保护美国人安全的模式是威慑,直接会晤塔利班告知他们让美国人处于险境的可怕后果,并有效的计划和执行这个此战略。他强调,从2020年2月29日川普政府与塔利班签署第一份协议的那天起,没有一个美国人被杀。他卸任时,阿富汗境内还剩下不到200名基地组织成员。由于美国的压力,基地组织领导人逃离了阿富汗,并且没有躲在伊朗。

“但是拜登政府今天却乞求塔利班不要杀死我们的外交官,不仅处于弱势,而且很危险。”

“现在是减少我们在阿富汗的行动的时候了,但必须以力量、勇气和计划来完成。美国的缩编不一定会导致溃败。这两个目标仍然可以实现,我希望本届政府能够实现它。”文章结尾写道。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意