中国气炸召回立陶宛大使 台湾各方反击(图)

2021-08-12 10:25 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

华春莹
立陶宛与台湾互设代表处,中国外交部发言人华春莹11日回应此事。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年8月12日讯】(看中国记者明思综合报导)近日中国政府召回驻立陶宛大使,以抗议立陶宛与台湾互设代表处。欧盟和美国随后力挺立陶宛。立陶宛政要也纷纷发声反击。在台湾,执政党民进党呼吁朝野一致力挺立陶宛,不向中国霸凌低头。

台湾7月宣布将在立陶宛以“台湾”为名设立代表处,引发中方不满。为了报复,中国外交部10日决定召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛政府也召回驻华大使。

立陶宛外交部随后发声明表达遗憾,重申立方决意追求与台湾的互惠关系,如同欧盟和世界各地的许多国家。

立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nausėda)10日对“波罗的海通讯社”(Baltic News Service,BNS)表示,立陶宛与中国的关系应建立在“相互尊重”的基础上,否则,对话变成单方面下最后通牒,这在国际关系上无法被接受。

瑙塞达强调,立陶宛身为主权独立国家,“可在不违反国际义务的前提下,自行决定与哪些国家或地区在经济及文化领域发展关系”。

立陶宛国会议员、国会友台小组主席莫德基斯也直言,近年来,中国政府只要一不高兴就召回驻外大使,但通常在半年后就会悄悄回来,每次都是如此。

莫德基斯说,感激中国给立陶宛压力,让立陶宛更清醒的认识到,该和哪些国家合作,“像台湾这样民主、强大的经济体系,对我们的未来有很大好处,特别是在高科技领域。”

当天,美国和欧盟也对立陶宛表示支持。

欧盟发言人发布声明表示,对中方的行动“感到遗憾”,并密切关注事态发展。发言人说,中方和欧盟成员国立陶宛的双边关系,“已不可避免地会影响欧盟整体与中国的关系”。

欧盟发言人还特别指出,欧盟同样在台北设有欧洲经济和贸易办事处,欧盟不认为在台湾开设代表处或台湾在欧盟国家开设代表处,违反了“一个中国”政策。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)也在当天的例行记者会中回应:“我们与北约盟友立陶宛站在一起,谴责中国最近的报复行为。”

他说,“各国都应该要能够决定自身‘一中’政策的轮廓,不受到外在胁迫,美国就是在这么做。”

在台湾,各政要官员同样纷纷表态支持立陶宛。

中央社报导称,民进党发言人谢佩芬11日表示,民进党全力支持与台湾共享自由民主理念的立陶宛,绝不向中国的霸凌行为低头。

谢佩芬说,台湾作为一个民主国家,民进党期待朝野都能力挺立陶宛,希望身为最大在野党的国民党也能公开肯定台湾与立陶宛互设代表处的外交突破,并清楚地向北京表达,中国政府这种试图让民主国家噤声的霸凌行为,只会适得其反。

她认为,对于国际上力挺台湾的友人受中国威胁时,台湾更应不分党派一致向外,展现力挺决心。

台湾民众党立委张其禄说,中国政府除了这一次,过去也有过多次因为台湾而召回大使的记录。“依这种逻辑,是不是全世界与台湾友善的国家,中国政府就要召回散布于世界各国大使?这算不算也是一种中国对世界各国的情绪勒索?”

张其禄认为,台湾能够得到国际社会及各国的认同,最主要就是台湾在国际社会上一直扮演“散发温暖、关怀国际社会的和煦小太阳”角色,协助友邦在政治、经济、防疫各种事务上,做出我们的国际贡献,因此台湾才能得到国际社会的肯定与认同。

张其禄呼吁,中国可以学习台湾,只有对国际社会及台湾人民“和善及温暖”的方式互动,才能有效创造国际和谐与维护两岸和平。

中华民国外交部发言人欧江安则说,立陶宛是台湾理念相近的友好伙伴,其捍卫国家尊严与自由理念的坚定意志令人敬佩,期待透过台立双方的共同努力,强化两国友谊,并为国际社会的和平、稳定与繁荣做出贡献,让良善的正面力量不断循环、发扬光大。

台湾驻美国代表萧美琴在Twitter上反驳中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进说:“这个‘疯狂的小国(立陶宛)’偏是个爱好自由的国家,它只是在做别的欧盟国家早已做过的事情——在台湾开设办事处。”

“是的,小国可以有勇气、有原则,比巨人恶霸更受尊重。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意