《西游记》为何会被用来打击佛教呢?(图)


《西游记》揭示了修炼人的修炼历程
《西游记》揭示了修炼人的修炼历程(图片来源:神韵艺术团官方网站)

古典名著《西游记》以唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人上西天取经的神话故事,揭示了修炼人的修炼历程。吴承恩透过刻画一人一事,让玄机暗藏,看似虚幻,实有所指,师徒四人,各个寓意不同。

唐三藏:寓修炼主体、修炼者。

猪八戒:寓“贪”,影响人心性水准的执着心之一种,具体指:为财之心、好色之心、口欲之心、妒嫉之心等,佛教“八戒”之内容,修炼者日常功课。

孙悟空 :寓“嗔”,影响人心性境界的执着心之另一种,具体指:显示心、争斗心、欢喜心、自负心等,悟“空”破之,此类人心强悍,无我才能破之。

沙悟净:寓“痴”,影响人心性层次的执着心之又一种,具体指:执迷不悟、愚顽之心、不开窍等等,尘迷慧心,悟“净”世尘一除,智慧顿现。

取经路上八十一难都有所指,例如:

众魔要吃唐僧肉,寓:修炼者另外空间的债主,魔恨不能食其肉以解其恨,泛指修炼之险、魔难之多。

唐僧屡次赶走悟空,几次险些命丧魔口,寓:以常人之心对待修炼中的魔难,或错将“好心”当“慈悲”,只能造成难以逾越的死关。

每当战胜“妖魔”悟空要“棒杀”时,就有仙佛前来,原来“妖魔”都是“某仙”“某佛”的童子或坐骑。寓:修炼中一人一事一难都是觉者具体的安排。

悟空屡次脱险的三大法宝:“定身法”、“瞌睡法”、“缩身法”也被大法弟子广泛使用。
不一一例举。

西游记》的重头戏,则是在书后唐僧师徒经历的最后两关中。师徒赴经库取经时,被罗汉索要钱财,不给,找佛祖理论。佛祖笑曰:众比丘圣僧给舍卫国赵长老将此经诵了一遍,讨得三升米粒黄金,我还觉得卖便宜了,叫后代子孙无钱用云云。护短。师徒讨得经书,途中落水,发觉经书是假的,……直到唐僧舍了唐王赠钵,八戒舍了耳中藏金才讨得真经满载而归。

书中此一段文字为《西游记》全书之精华,后人不解却被用来作为嘲讽、打击佛教之口实。

其实,罗汉讨钱寓:不舍尽不得真经;佛祖戏言寓:修炼中不要怕失的多,不失不得,多失多得;发现经书是假,是不舍尽不得真法的体现;唐僧舍钵寓:舍去最后的情;八戒舍耳中金寓:去一切为钱为物之心。

看来,考验越到最后,越见执着心隐藏越深,也就越难除去。想那师徒四人,苦头吃尽,可谓九死一生,见到如来后,满怀希望之际有此遭遇,如果没有对佛法的根本正信,有一丝一毫的人心不放,都将前功尽弃。

每一位修炼者同样面临着与师徒一样的状况,对照唐僧师徒得真经的最后两关,真的唯有精进不已,方属坦途。

(原文标题为:修炼文化漫谈:读《西游记》有感,此文经过删改)

责任编辑:清浅

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意