极端热浪席卷北美 9个真相让人害怕(图)


恐怖热浪袭击北美多地 图为一名男子在喷水池喷水降温
恐怖热浪袭击北美多地 图为6月24日,一名男子在喷水池喷水降温。(图片来源:ALEXANDER NEMENOV/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月1日讯】上周末,一场史无前例的危险热浪席卷北美西海岸。本周,随着一个又一个城市打破历史高温记录,干旱造成的恶劣影响正在加剧。关于北美极端高温,以下9个真相令人不寒而栗:

1、这种热浪“千年难遇”

CBS报道:此次热浪的强度是人类进入现代社会以来前所未有的,某种意义上说,千年难遇——也就是说在这里待上1000年,才可能难得遇上一次这样的热浪。

CBS气象学家Jeff Berardelli根据统计概率测算得到,“只有1/10000的概率”才可能在该地区形成如此规模的热浪。根据正态分布概率密度函数,当前高温强度偏离平均数4.4个标准差以上,表示概率约在1/10000

2、多个城市高温连连破纪录

美国俄勒冈州,波特兰市连续三天温度刷新纪录,来到41.7摄氏度历史最高,该州尤金市(43.8度)、塞勒姆市(45度)均创纪录新高。

华盛顿州温哥华市(44.4度)、西雅图(40度)也创下纪录。

加拿大也出现了极端高温,其中,不列颠哥伦比亚省的利顿小镇连续三天破高温纪录,达到47.9摄氏度。

3、公共设施被“烧坏”

周日,波特兰市的有轨电车被迫暂停公交服务,原因是高温导致有轨电车电源线熔化。

在华盛顿埃弗森市,当地官员分享的图片显示,部分道路大范围裂开。同属华盛顿州的亚基马县,有Twitter网友上传图片显示,人行道甚至都拱了起来。

4、数百万人家中没有空调

西雅图属于温带海洋性气候,常年面对太平洋寒凉的海风,一般夏季午后很少超过30度,夜里很少超过18度,偶有高温最多也就持续一天,因此普通人家都不装空调。

彭博统计显示,仅有44.3%的西雅图家庭安装了空调,大多数人都对此次极端高温毫无准备。

波特兰和西雅图许多商店中,风扇和空调设备已被抢购一空,许多居民不得不想方设法寻求空调“庇护”。

据BuzzFeed,成百上千人在有空调的图书馆、商场、电影院和其他官方指定的“降温中心”避难。中央空调酒店的预订量也显著增加。

西雅图一位居民告诉AccuWeather说,为了能蹭到空调,自己甚至爱上了工作。

5、高温急诊病例激增

极端高温威胁生命。据BuzzFeed报道,截至周二,仅华盛顿州和俄勒冈州就有超过1100人因高温被送往医院。

华盛顿州报告了676例高温急诊病例,其中81人住院,而2000年至2018年间,该州相同原因住院人数仅两次超过51人。

俄勒冈州报告急诊病例459例,其中波特兰和摩特诺玛县周边地区就有至少97例,而在以往同时段,当地几乎没有类似病例。

据《西雅图时报》报道,周一高温造成西雅图至少2人死亡,并有223人被送往急诊部门救治。住在当地的华盛顿大学教授Kristie Ebi博士接受AccuWeather采访时表示,自己非常担心老年人及其他高危人群。

加拿大温哥华有约140人死于这次热浪引发的并发症。

6、热浪+干旱,加剧野火爆发风险

承受热浪的同时,随时可能爆发野火风险。

上周日和本周一,美国加利福尼亚州已经连续爆发了两起野火,目前还正在蔓延中。

据相关组织称,加利福尼亚州北部的锡斯基尤县的野火仅在短短24小时内就蔓延了48.56平方千米,规模扩大至53.94平方千米。该州南部克恩县,大火已烧毁近8平方千米土地。

美国西部干旱已持续多年,情势愈渐严峻。今年5月CBS就曾表示,整个加州受到2014年以来最严重旱灾袭击,且据美国干旱监测中心,干旱情况可能会在夏季加剧。

去年加州才遭逢有史以来最严重的野火季,仅仅因为一道雷击,就造成上万英亩土地起火燃烧,居民被迫逃离家园。据统计,加州有史以来最大的五场野火中,就有四场发生在2020年,但美政府官员与多名专家已陆续表示,今年的状况很可能比去年更糟。

7、供水严重紧缺

高温和干旱加剧美国西部地区供水问题。

加州1500座重要水库的储水量比往年同期低一半;由于干旱,爱达荷州水资源管理人员切断了伍德河流域农民的灌溉流量;犹他州敦促居民和企业减少用水量,并发布了多项与干旱有关的行政命令。

受到近期高温和干旱困扰,全美第一大水库米德湖水位已跌至1930年以来新低。

美国垦务局(Bureau of Reclamation)预计,米德湖的水位将会持续下降,直到2021年11月。这将影响洛杉矶、圣地亚哥以及拉斯维加斯在内的2500万人的用水问题。

8、粮食价格推高

随着农作物进入夏季生长阶段,极端高温、干旱、水供应短缺,以及相伴而来的蚱蜢瘟疫,共同对作物产量形成冲击,并导致价格飙升。

美国是世界上最大的玉米生产国和出口国,在今年持续的玉米带干旱的恶劣天气条件下,市场加大了对玉米的看涨押注,这导致玉米期货价格不断走高并创新高。今年以来,玉米期货价格累计大涨近40%。芝加哥期货交易所玉米期货市场7月期约收涨。

全球食品价格上涨至10年最高。据联合国粮农组织发布最新数据显示,5月以来,全球粮食价格指数上升至127.1点,同比上涨39.7%,环比上涨4.8%,为自2011年9月以来的最高价格水平。

干旱地区的棉苗长势很不理想,叠加当前西部的干旱局势,可能让今年美国棉花种植季不顺利。

9、冰川和积雪融化引发生态问题

在热浪影响下,加拿大、美国西海岸的冰冻线大幅抬高,西雅图的冰冻线一度上升至5500米以上。包括著名的雷尼尔雪山在内,海岸山脉的冰川和积雪,有可能在这次热浪中大片融化,造成融雪型洪水,并引发一系列生态问题。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意