驻港官员拒签“一中” 民团吁检讨港资(图)

2021-06-21 17:03 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

林郑月娥
因香港政府强逼台湾驻香港办事处官员签“一中承诺书”遭拒,所以20日全数撤回台湾,仅留下1位当地雇员。“经济民主连合”发出声明提三点呼吁,包含应检讨与修正港资赴台相关规范等。图为香港特首林郑月娥资料照。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2021年6月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)因香港政府强逼台湾驻香港办事处官员签“一中承诺书”遭拒,所以20日全数撤回台湾,仅留下1位当地雇员。今天国民党表示,台港关系倒退,将会对台人赴港和台港经贸交流有不良影响,并呼吁政府与港府要珍惜得来不易的成果,通过谈判或者第三方斡旋来解决问题。台湾民间团体“经济民主连合”发出声明提三点呼吁,包含应检讨与修正港资赴台相关规范等。

驻港官员拒签“一中”

陆委会20日在脸书上贴文表示,港府要求签署“一中承诺书”,否则不给延签,致我方派驻人员无法续留及赴任。民进党副秘书长林飞帆痛批北京。(详报导:拒签“一中承诺书”驻港7官员被迫返台)

国民党呼吁通过谈判或者第三方斡旋

据《中央社》报导,国民党通过新闻稿说,台港交流难进易退,勿轻言舍弃。还指,过去香港专注经济角色并作为两岸三地缓冲、商业重地,与台关系良好。现港府因为政治理由不给核发台湾官员的签证,伤害双方长期以来良好关系,亦损及香港原本拥有的特别地位,让人遗憾。

民团呼吁检讨港资

据《自由时报》报导,经民连表示,首先、应检讨与修正港资赴台相关规范,并限缩港资适用于外资规范之前提要件,以防堵“假港资,真中资”夺得国家重点产业经营权;其次、立法院应尽速通过“港澳条例”增订“香港人权及民主条款”,规范行政院该进行资料收集与分析研判,并逐年就香港的政经情势提评估报告跟因应方案。

经民连续指,第三、北京政府打压台驻外人员,将来还可能更进一步刁难在港台人,甚至送至大陆审判,以达其把台湾公民“内国法化”的阳谋。顾虑台人在港的安全,政府应该接洽并且公开呼吁各国的驻港领事馆,于必要时站在普世人权跟人道立场,给留港台人提供必要协助。

经民连更谴责,北京在《中英联合声明》给香港自治承诺,而台湾设立港澳条例以授予香港有别于北京的特殊地位,亦于2011年开始通过两地互设置办事处,增加人民福祉。不过,北京却屡次利用此地位,扭曲了台港关系,并刻意设下“一个中国框架”政治前提,逼迫台驻外人员。

最后经民连强调,香港已经彻底丧失了原有政治与经济独立性,港府也沦为北京对台政治打压工具。台湾应尽速检讨两方关系的规范法制,以因应情势的冲击。显然,北京对台的打压跟渗透,绝对不仅止于“一中承诺书”,具有北京党、军、政背景之国家资本,很可能以港作为跳板来扩张在台的影响力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意