对抗“一带一路” 美澳日推出“蓝点网络”倡议(图)


基础设施建设
“蓝点网络”是美国-澳大利亚-日本联合发起的倡议,在川普政府时期于2019年曼谷印太商业论坛期间首次宣布。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月10日讯】(看中国记者路克编译)据外媒报道,在不断升级的新冷战中,美国拜登政府正在动员盟友和合作伙伴减缓中国的技术进步并遏制其不断上升的全球影响力。近来美国加倍努力恢复所谓的“蓝点网络”,这是前川普(特朗普)政府为对抗北京的“一带一路”倡议而发起的,曾被一度搁置。美国国务院在本周早些时候在巴黎举行会议表示,“蓝点网络将成为全球公认的市场驱动、透明和可持续基础设施项目的象征。”

除了西方主要政府和日本之外,领先的学术界人士、民间社会领袖以及多达150名全球高管也出席了会议,突显了该倡议背后的广度和雄心,预计将总共投入高达12万亿美元。

为了对抗中国掠夺性贸易行为,拜登政府还发起了“供应链贸易打击力量”,由美国贸易代表领导。为支持该倡议,美国商务部将启动第232条款,调查美国依赖中国稀土进口对国家安全的影响。

在4月份的国情咨文中,拜登曾警告说,在习近平主席的领导下,中国“非常认真地想成为世界上最重要、最有影响力的国家”,而这个威权超级大国“认为民主无法在21世纪竞争”,因为“需要太长时间才能实现就国家重点政策所达成的共识”。拜登对中国的地缘政治警告以及“全国性”反制措施在美国国会中引起了共鸣。美国参议院罕见地通过了两党团结一致的大规模产业政策立法,以显著增加美国对尖端技术的投资。

美国贸易代表凯瑟琳・戴(Katherine Tai)是美国政府中最受瞩目的亚裔美国人,她将监督“打击力量”,该“打击力量”将识别“侵蚀关键供应链”的中国不公平贸易行为,并建议采取惩罚性“贸易行动”。

拜登政府迄今为止最雄心勃勃的举措是与澳大利亚和其他主要盟国一起复兴“蓝点网络”倡议,美国与盟国一直被中国“一带一路”项目的做法所困扰。

蓝点网络”是美国-澳大利亚-日本联合发起的倡议,在川普政府时期于2019年曼谷印太商业论坛期间首次宣布。当时的美国商务部长威尔伯・罗斯将该倡议描述为“通过促进卓越的基础设施发展和支持掠夺性贷款的替代方案来促进可持续经济增长的多边方法。”

在巴黎举行的首届磋商会议上,来自花旗、摩根大通等主要金融机构以及泰国政府养老基金等主权财富基金管理人的代表出席了会议。与此同时,美国还一直在推动与主要盟友在反“一带一路”倡议方面的合作,最引人注目的是在日本首相菅义伟4月访问白宫后的45亿美元数字基础设施倡议。

美国的目标还包括争取其他主要印太伙伴的支持,尤其是抵制“一带一路”倡议并拥有自己强大科技产业的印度,以及一直在“一带一路”倡议下扩大其海外基础设施足迹的韩国。最终目标是最终建立一个“G10”——G7工业国家加上澳大利亚、印度和韩国——与中国的“一带一路”倡议相对应的基础设施发展,私营部门将大量参与。

去年在印度举行的Raisina Dialogue上,美国前副国家安全顾问马修・波廷格(Matthew Pottinger)发表演讲,将“蓝点网络”倡议宣传为全球基础设施发展领域的游戏规则改变者。他设想“蓝点网络”不仅可以筹集资金和专业知识,还可以作为卓越的全球重大项目认证机制,“就像餐厅获得米其林星级评级”那样。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意