你想成功?看看孔子如何学琴!(图)

发表:2021-06-04 07:51
手机版 正体 1个留言 打印 特大

孔子 学琴 流芳 百世
孔子学琴和一般人有何不同?(图片来源:Getty Images)

历史上的名人和智者之所以能够流芳万世,定有其过人之处,而这些智者的出现也是神的安排,意欲教化众生,开创神传文化。而现代人都讲求“精益求精”,人人急功近利地追求心中的成功,而孔子用练琴的实例告诉后人,什么才是真正的“精益求精”?如何离成功更近?

春秋时期的孔子喜欢唱歌、作曲,还能鼓瑟、弹琴,会弹奏好几种乐器。但是你一定不知道孔子是如何学琴的,而他竟然能从练琴中,体悟到乐曲的作者和为人的故事吧!

而这才是孔子真正过人之处,仅仅练琴就如此不同,而这恰恰是孔子的智慧得以流芳世的真正原因。有一段时间,孔子跟鲁国的乐师师襄子学弹七弦琴。这一天,师襄子教完了一支乐曲,要他独自练习十天,然后再教新曲。

可是十天过去了,孔子仍然埋头苦练老曲子,似乎把学新曲的事忘记了。师襄子提醒他说:“你已经把这首曲子弹熟了,可以另学新曲了。”孔子却说:“不行啊,我只是刚刚把音律弹熟,技法还很生疏哩!”

又过了几天,师襄子说:“你的技法熟练了,可以学新曲了。”不料孔子又说:“不行啊!我还没有明白它的内容呢!这不能说是真会。”于是又埋头弹起来。

再过了好几天,师襄子又提醒他说:“好啦,你不仅熟悉了它的音律、技法,连它的内容也明白了,可以弹新曲子了!”孔子仍然摇头说:“不行呀,我依然算不得真会,我还没有体会到作曲者的为人呢!”

师襄子觉得言之有理,也就不再催促他练新曲了,只是耐心地等待着。

时间又过去了好几天。这一天,孔子正埋头弹琴,弹着,弹着,忽然抬起头来两眼闪烁着喜悦的光芒。他对师襄子说:“好啦,我知道作曲家是怎样一个人了!这个人高高的个子,黑黝黝的脸,眼睛炯炯有神,是个具有王者气质的人。莫非这曲子是周文王所作?我想除了他,别人是作不出这样好的曲子来的!”

师襄子不禁大惊,他恍然醒悟道:“呵,若不是你今天这么一说,我倒把这一切都忘记了。是呀,很久以前,我的老师曾经对我说过,这首曲子叫《文王操》,它的作者是周文王。”

师襄子对孔子佩服不已,身不由己地躬身相拜。孔子急忙回礼,说:“我现在可以学弹新曲了!”

责任编辑:陈锦缘

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意