越野赛走红牧羊人开微博:种地、放羊更踏实(组图)


甘肃 牧羊人 朱可铭
5月22日当地牧羊人朱可铭原本在附近放牧,听到求救声后先后救了6名选手,意外在网络走红。(图片来源:STR/CNS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月28日讯】甘肃马拉松越野赛酿21死震惊全球。当地牧羊人朱可铭也因连救6名选手而走红网络。不过,朱可铭27日开通微博表示,近来一直有媒体打电话询问他救人情况,让他感到困扰。

第4届“黄河石林山地马拉松越野赛”于5月22日在甘肃省白银市景泰县开赛,但过程发生强烈气候变化导致21名选手死亡。事后爆出,事发时不见搜救人员前来相救,当地牧羊人朱可铭连救6名选手意外在网络爆红。

5月27日,朱可铭开通微博表示,“这几天有太多的媒体给我打电话询问救人当时的情况,因为接的电话太多,手机都坏了,开不了机,今天才修好。”

甘肃 牧羊人朱可铭
朱可铭5月27日开通微博表示,近来一直有媒体打电话询问他救人情况,让他感到困扰。(图片来源:微博截图)

他还说,这两天正是农忙时节,他要给地里浇水,还要放羊,实在应付不过来。

此外,他透露这几天有很多的公司想和他签约,说给他发工资,让他搞直播,说能给他带来很多收益,最后他和家人商量过拒绝了。 “我只是普通的农民,很多事也不懂,农村的生活虽不算富裕,但他觉得踏踏实实种地、放羊的收获心里更踏实些。”

朱可铭声明,自己没有和任何一家公司签过约,也请大家不要上当受骗、更不要捐款或打赏,他当时救人的时候根本就没有想得到什么回报,现在也还是同样的想法。

对此,不少网友纷纷跟贴,“实在人!没有被大染缸染黑...”、“好人一生平安,祝你继续当个心地善良自由自在的牧民。”、“感谢大叔,也希望媒体不要去打扰大叔了!”、“扪心自问,这件事如果发生在城市的偏僻角落,发现一个人躺在那边,作为一个都市人,我们是否有勇气去救?这样的纯朴善良,我们是否还有?”

朱可铭的经历让不少人想起几个月前的拉面哥、卖饼的老奶奶等

“这两年前车之鉴还少吗,大师沈巍、拉面哥、大衣哥,还有个卖饼的老奶奶,网络上火了之后被各路吃相难看的主播围攻,热度来得快,去得也快,热度散了,只会留下一地鸡毛。所以,家乡的朱大叔看透了这些套路,不利用流量变现,不被资本裹挟,回归淳朴幸福的正常生活,真的是可爱、可敬、可赞!”

也有人说:“牧羊人朱可铭‘功成身退’,及时发文明确拒绝,我们还是‘放过’他吧!”

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意