大宗商品价格飙涨迫使中国政府出手干预

大宗商品价格连创新高,北京急忙约谈行业大佬,稳定市场

2021-05-25 07:57 作者: 木风
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年5月25日讯】铁矿石、钢材、铜、铝等大宗商品价格的快速上涨迫使中国政府出手干预,警告相关行业有影响力的企业不得操纵物价,推波助澜。

中国国家发改委等五个政府部门周日(5月23日)上午约谈大宗商品重点企业高管,警告他们不得进行过度的投机活动,不要散布虚假信息助长大宗商品价格持续攀升等违规行为。发改委还明确表示,政府对企业的操控大宗商品价格和囤积居奇行为持“零容忍”立场。

参加约谈的另外四家政府部门是:中国工信部、国资委、市场监管总局和证监会。被约谈的企业都是铁矿石、材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业。另外,钢铁工业协会和有色金属协会等行业组织也参加了约谈。

今年以来,许多大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,引起全球关注。中国国家发改委说,本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生了推波助澜作用。

但是,观察人士指出,中国国家发改委没有提到的一点是,中国政府使用贸易武器对西方国家实施制裁对大宗商品价格急速攀升产生了直接的推动作用。从去年4月以来,中国为了报复澳大利亚,对澳大利亚出口中国的一系列商品采取了严厉的制裁,其中既有大麦、海鲜、木材、葡萄酒等普通商品,也有如铁矿石、、煤炭等大宗商品。中国对这些大宗商品的需求很大,限制这些商品的进口在中国市场上引起了巨大的恐慌,助长了价格上涨。

中国政府出手治理市场,打击投机活动的措施出台之后,金属产品的价格周一出现了大幅震荡。钢材价格大幅度下滑,跌幅最高达6%。铁矿石价格也出现跌停,不过在收市前有所稳定。大部分金属类商品价格都遭遇了强大的卖压。

美国财经媒体彭博社引用上海申银万国期货分析师李烨的话说,“政策风险转向和政府干预,商品价格自然会受到市场情绪的影响。”“大宗商品价格急速攀升对制造商和市场秩序都产生了很大的影响,导致亏损和违约。”

不过,美国花旗银行认为,目前,许多大宗商品价格接近十年来的最高点,中国政府虽然不断发出警告,但除了期货市场交易规则做了一些调整,其它并没有多少动作。花旗银行认为,北京可能正在面临“政策选项所剩无几”的困境。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意