常常恍神、出错?问题可能出在眼睛(组图)

2021-05-25 20:00 作者: 北出胜也
手机版 正体 0个留言 打印 特大

女生的眼睛
当视觉没有正常发挥功能,便有可能无法集中专注力、注意力。

按:常常恍神、出错?问题可能出在动眼力,如果写字很丑、读书很慢、甚至有阅读障碍,老看错数字,或看漏行,都是因为视觉空间认知失调,若能借由视觉能力训练,便可大幅改善状况。

视觉能力 不单指视力

我们不须特别意识,就能使用全身肌肉;靠心肺功能让氧气和血液循环;用大脑边思考边活动。关于这点,眼睛也是一样。例如,在日常生活中,我们不管做什么,都会用到双眼,如看路或看书。但尽管如此,视觉能力却不太引起人们的注意,真是不可思议。

这里提到的视觉能力,并不是单指视力,而是正确掌握映照在视野中的资讯,再靠大脑迅速处理。换句话说,就是指透过眼睛运作的整体能力。

当这种能力逐渐低下,便会对生活带来庞大的影响。例如:

明明有紧急的工作,却无法专心做事。

漏看重要的地方,常常念错字。

一整天盯着电脑,也没办法提升效率。

明明认真做事,工作却有很多疏失。

对运动没自信,尤其是球类运动或驾驶。

各位有没有正被这样的烦恼折磨呢?

疲劳、身体状况以及其他身心条件,会大幅影响人的专注力。因此,大多数人在精神开始涣散时,都认为只要稍微休息,就能重新集中精神,于是没有深入思考其中的原因。

假如,你失常的真正原因是视觉出问题,该怎么办?

当视觉没有正常发挥功能,不但无法集中专注力、注意力,更有可能在其他想不到的地方,带来不良影响。

举例来说,当人的视力开始衰退,有了老花眼时,会发觉生活突然产生很多不便。毕竟以前看得清楚的东西变得难以辨认,任谁都会感到异样。

话说回来,人对于视觉能力变差,出乎意料的迟钝。

所以我认为要先假设,生活中感到些微不便和障碍的原因,在于眼部出问题。因为,一旦视觉能力低落,就无法正确分辨事物,无法精准的处理资讯,也没办法让脑部和精神状况保持正常。

这时候,可以借由视觉能力训练,来大幅改善状况。

老花眼开车
眼睛的调节能力会随着年老逐渐减弱。(图片来源:Adobe Stock)

老找不到东西?原来是视觉空间认知有障碍

眼球运动和脑部功能搭配后,人才能好好的辨识事物。用肉眼辨识看到的物体或光景,称为“视觉空间认知”。人在掌握物体的大小、颜色或位置等资讯之际,会驱动这项功能。

人从孩提起,因应成长,视觉空间认知也逐渐变得发达。一般来说,从出生到15岁左右最容易发育。在幼儿期,借由触摸各种东西,让手感、气味和其他视觉以外的感觉连带发育。这时处理资讯的脑部功能,会比眼球本身还要重大。

假如没有充分发挥视觉空间认知功能,人就无法正确掌握目标物的大小、形状、位置距离自己多远和其他资讯。于是造成日常生活中的不便,例如,身边的东西马上就搞丢,要花时间找出需要的东西等。

这种功能和脑部发达有关,与成长期的孩子相比,大人要加强这项功能,其实并不容易。即使如此,也有许多案例报告指出,借由反复进行视觉训练,他们的生活有了大幅改善。

为了将视觉空间认知功能,提升到原本的水准,维持在不低于现在的程度,当务之急就是要刻意练习。

最明显的好处:字变美、眼不老

了解自己的视觉功能程度之后,接下来,我要具体的解说视觉训练相关功效。只要借由训练,增加眼球的运动量,即可改善各种症状,提升能力。

阅读速度会提升

人的看书速度存在个别差异。假如要问这有什么不同,那就是用肉眼追踪文字,再传到脑部处理讯息的速度差距。换句话说,擅长速读的人,可以说是视觉功能(包含脑部处理能力)很好。

视觉训练当中有一种训练法,叫做“找寻文字”,规则是头部固定不动,用肉眼看长篇文章。这种方法是单纯靠肉眼追踪文字,不阅读、不理解文章,进而训练如何从众多文字中,找出特定的字,或是将特定的词汇涂黑。

只要借由这个方法,以正确的辨识行句后,就可以进行下一个阶段,改成意识和了解内容的训练。当然,提升辨识能力,阅读的速度一定会比做视觉训练之前还快。

字写得很漂亮

大多数人往往只会注意能看多远的“远视力”,较少意识到观看近处的“近视力”。可是,我们在阅读和写字,反而需要近视力,要是这种能力不够强,就会妨碍一个人正确阅读和书写。

一旦近视力低落,看近处时,会带给眼球庞大的负担,写起字来往往很吃力。从这个意义上可以看出,苦恼于写字难看的人当中,有些个案是近视力不足所影响,而非技术上的问题。

透过视觉训练轻松对焦近处的物体,有时就能解决这样的问题。另外,只要培养灵活转动眼球的能力,就可以紧密追踪铅笔的动态,写出漂亮的字。

预防老化眼

眼睛的调节能力会随着年老逐渐减弱,俗称为老花眼。这种现象起因于水晶体的弹性变硬和睫状体的肌肉松弛。前者的作用是能为眼睛对焦,后者则会调整水晶体的厚度。只要想成是橡胶变旧,也就容易理解了。人年轻时,肌肉就像崭新的橡胶一样伸缩自如,不过用久之后,会逐渐疲乏。同理,人一到高龄,就难以对焦近距离的物体。

要完全预防老花眼很难,但哪怕是为了稍微延缓老花眼期,可以借由视觉训练消除睫状体的紧绷,找回弹性。

另外,年纪变大之后,双眼靠拢的能力也会减弱。单眼会偏向外侧,很难看向中间,因无法正视前方,所以会很难读写,状况严重的人还有可能斜视。为了预防起见,也必须要训练将双眼向中紧紧靠拢。

本文由大是文化出版社授权刊载,摘自《奥运金牌天天做的动眼训练》,作者:北出胜也。

来源:大是文化出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意