官员左右为难 北京抑制大宗商品涨价难持久(图)


大宗商品 经济 价格 需求
北京近期压制大宗商品价格飙涨的措施,效果可能难以持久。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)多名分析师表示,如果北京当局不冒着可能拉低经济增长的风险,发布抑制消费需求的措施,那么近期压制大宗商品价格飙涨的多项措施,预计只能有短暂的效果。

据《路透社》报导,中国铁矿石、螺纹钢、煤炭,以及铜等大宗商品价格5月升至纪录高位。今年年初到5月中,随着中国建筑及制造业活动逐渐回升,金属需求增加,螺纹钢、热轧卷板、及铜价飙涨超过30%。铁矿石、动力煤、平板玻璃等价格均上涨逾10%。

5月19日,中国国务院常务会议提出,高度重视大宗商品价格攀升带来的负面影响,综合实施政策保障供给,遏制价格不合理上涨。

该消息引发工业金属5月20日全面下跌。

但是,在中国制造及建筑活动的金属需求大增、部分重要金属生产国的生产问题使整体金属供给受限的情况下,如果决策高层不能降低实质需求,那么遏制措施对价格的影响非常有限。

《路透社》引述汇丰亚洲经济研究部门主管弗雷德里克·诺伊曼(Frederic Neumann)表示,对大宗商品,中方官员左右为难。要让价格稳定,或者甚至下跌,将会需要压抑需求。

诺伊曼说:“就其本身而言,通过增加产量或释放库存来扩大供应,可能只会暂时对抑制价格上涨产生影响。当然,限制需求的麻烦在于它将损害经济增长。”

报导还援引荷兰国际集团(ING)高级大宗商品策略师Wenyu Yao称,假如供给仍然缺少弹性,就不可能在不损害经济的情况下抑制需求。“没有完美的解决方案。”

此外,整体金属供给也受限。据悉,智利铜矿或发生罢工威胁,以及巴西淡水河谷的铁矿石供应延迟,预估将会限制今年的基本金属供应。

北京当局对大宗商品价格过热发出了警告,主要基本金属价格今年以来上涨超过1/3,致使4月出厂价格飙升,同时产出下降。

北京并不披露战略物资储备数据。此前,当局曾采购铝、锌等商品,补贴国内制造商,也曾卖出铜等工业金属,以抑制价格飙涨。

《路透社》引述澳新银行商品分析师索尼·库马里(Soni Kumari)表示,北京当局试图释出金属以遏制价格,表明有足够的金属库存可以在短期内使价格下降,然而这对市场不会有持久性的影响。

荷兰国际集团(ING)的Wenyu Yao认为,国家释储实质上是增加市场供应,但这并非长久之计。经常性大量释储并不明智,尤其是像铜这种战略性金属。

预计北京方面将打击囤积行为。但是,鉴于总体库存仍然相对较低,影响可能仅仅是暂时的。

报导援引香港一位匿名经纪商说,政府的疑虑有两个:一是大宗商品价格上涨给终端用户和通货膨胀带来的压力;二是假如上涨的物价不能转嫁给终端用户,下游制造商则没办法生存,不得不关门停业,并带来失业问题。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意