原料涨价与停产 中国经济复苏之路愈加崎岖(图)

2021-05-21 21:15 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国经济最新数据全面下滑,意味着经济增长正在放缓
中国经济最新数据全面下滑,意味着经济增长正在放缓。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国经济最新数据全面下滑,意味着经济增长正在放缓,而工业原材料价格不断上涨,中国企业除了跟随涨价,也开始停产,显示经济复苏之路愈加崎岖。

根据中国国家统计局日前发布的数据,中国工业投资消费四月增速进一步放缓,零售额也大幅低于预期。四月份全国规模以上工业增加值同比增长9.8%,符合预期但增幅低于三月份的14.1%。社会消费品零售额则同比增加17.7%,远低于预期的24.9%,以及三月份的增幅34.2%。

中国国家统计局新闻发言人付凌晖18日在新闻发布会上表示,中国四月份经济新问题层出不穷,包括国际大宗商品价格上涨,“国内经济恢复基础尚不牢固,发展中出现一些新情况新问题。”

付凌晖说,“作为企业整体,价格上涨有利于企业效益改善,但对于下游行业的压力需要引起重视。”

中国总理李克强19日主持召开国务院常务会议,会议提出,大宗商品价格持续上涨,一些品种价格连创新高。要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,并保障大宗商品供给,遏制其价格上涨。防止向居民消费价格传导,引导市场预期,抑制高耗能项目等。

自2月中国新年过后,钢、铝、稀释剂和涂料等原材料价格上涨多达30%。特别是最近两个月,国际铁矿石价格受到中共发动对澳洲的贸易战的影响,以及巴西产量减少,其价格持续并屡创新高。

进入5月份,中国钢材市场依然延续上涨态势,钢价直逼每吨人民币6000元。钢材价格已突破2008年的前期高点,创下历史新高。

天钧政经智库研究员任重道指出,中共试图用贸易打击澳大利亚,在动力煤和铁矿石价格上涨的情况下,搬起石头砸了自己的脚。

中共政府向澳大利亚发动贸易战,令中国大陆优质铁矿石供应紧张,在成本暴涨下,有中国大陆建筑商在建筑物主力柱的铁枝中混入用其它材料制成的“铁枝” ,工人用单手就可以扭断。

 

 

唐山钢铁集团工程师黄先生5月20日接受《自由亚洲》电台采访时说,钢材价格上涨跟需求量大,与国际市场铁矿石价格上扬有密切关系:“肯定是铁矿石价高的问题,现在铁矿石质量最好的是澳大利亚,而且巴西的铁矿石质量不好。我们曾经用过巴西的铁矿石,还有巴西旁边的国家也卖铁矿石,但是质量不好,价格相对还挺贵。”

钢铁属原材料工业重要领域,房地产、汽车制造、家电产品、机械等均是钢铁下游行业。钢材价格的飙涨,严重冲击下游产业。

黄先生说,在基础投资减少的情况下,钢材价格仍然上涨,可见民营企业在惨淡经营:“国内市场,包括房地产市场,相对来说萎缩,包括一些基础投资少了很多。民营企业在这方面也没有多大的发展空间,而民企本来就没有多大空间。”

5月20日,据《路透社》报道,中银国际证券首席经济学家徐高称,“国常会说要遏制价格上涨,今天中国的资源类股和相关期货品种立刻就有反映,价格也立刻作出反映,说明这轮资源类价格上涨与国内的限产等政策有关,因为国常会不可能立刻影响到国际大宗商品的价格。”

徐高在国际经济交流中心5月20日举办的经济每月谈上指出,这一轮价格上涨很大程度与国内限产有关,这跟2016年中国宏观调控去产能后企业自发限产保价类似,因为行政性限产导致价格上升。

在他看来,全球大宗商品价格上涨可能还没结束,整体价格还有上涨动能,但国内限产政策会调整,全球可能要进入高通货膨胀时代。

据悉,自今年1月起,家电行业就开始掀起涨价潮。美的、海信、奥克斯等家电龙头陆续发出调价单,调价单的内容大同小异:由于上游原材料价格上涨,不得不对旗下产品进行提价。

据《21世纪经济报道》报导,今年以来,钢材、铜铝等原材料价格持续上涨,企业已经是微利运营。一些企业已经暂停生产,有的工厂已经给员工放假了。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意