华人学者隐瞒1件事 被判37月重罚近400万(图)


法庭 审判
法庭审判示意图(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年5月19日讯】美东时间5月14日,美国司法部网站发布消息称,前美国俄亥俄州立大学医学院风湿病和免疫学华人教授郑颂国(Song Guo Zheng),因向联邦当局作虚假陈述,被判处37个月监禁,另外被重罚将近400万美金。

华人教授因向联邦当局作虚假陈述 被判37个月和罚金近400万美金

公开资料显示,郑颂国原籍安徽池州,曾经毕业和工作于安徽医科大学和上海医学大学。根据华中科技大学同济医院网站的公开信息,2014年,郑颂国被聘为华中科技大学同济医院的客座教授;他长期从事免疫调节T细胞的诱导,发育和维持机制的研究,是国际上发明TGF-β诱导调节T细胞工作的领先科学家。

2014年,郑颂国成为美国宾夕法尼亚州大学医学院医学系终身正教授,以及自身免疫性疾病研究中心主任,博士生和博士后导师。

当时他还担任中国自然基金委重点项目、中国科技部863和973等项目评审专家,也是美国心脏病协会、美国关节炎基金会、美国詹姆斯基金会(James Foundation)、美国风湿病协会、澳大利亚MS研究基金会等多国基金会终审评审专家。

去年5月22日,郑颂国在阿拉斯加州的安克雷奇国际机场被捕。当时,他正准备乘飞机前往中国。

2020年7月,郑颂国被美国司法部起诉,他在就职于美国大学(包括俄亥俄州立大学)的同时,就在中国维持工作一事作出虚假陈述。根据法庭文件,自2013年开始,郑颂国没有向其美国雇主,也没有向NIH披露利益冲突或他对外国的承诺。

据美国司法部2021年5月14日披露,日前,郑颂国被判处37个月监禁的实刑。

美国司法部文件显示,除被判处37个月监禁外,现年58岁的郑颂国还被勒令向美国国立卫生研究院(NIH)支付340多万美元、向俄亥俄州立大学支付约41.3万美元的赔偿金。

美司法部宣称,本次诉讼是中国行动计划的一部分。该计划于2018年实施,针对涉嫌从事经济间谍活动的中国公司和个人展开调查并起诉,旨在保护美国知识产权和科研。2020年6月24日,时任美国联邦调查局局长Christopher Wray曾公开表示,已有超过2000起关涉中国的调查在进行。

华裔数学教授涉嫌电汇欺诈和虚假陈述 最高可判20年

最近受到关注的另外一起事件是:当地时间4月21日,美国司法部宣布对南伊利诺伊大学(SIUC)华裔数学教授Mingqing Xiao提起诉讼,诉讼罪名是后者涉嫌电汇欺诈和虚假陈述。

起诉中指控,Mingqing Xiao在向NSF申请拨款时,已代表深圳大学从中国相关部门获得资金支持,但他当时并没有透露这些情况。

根据美国法律规定,电汇欺诈罪最高刑期20年,虚假陈述罪最高刑期5年。如果指控成立,Mingqing Xiao将面临最高20年监禁以及25万美元罚金。

美国通过EFA法案 提防盗窃美国知识产权和科研

就在郑颂国被判刑前夕,美国参议院商务、科学与交通委员会刚刚审议通过《Endless Frontier Act(EFA)的法案。

该法案禁止任何参与由中国资助的人才计划的美国科学家获取联邦资助。简单来说,美国科学家如果为中国方面所聘用参与中国科研工作,那么就会被切断来自美国联邦政府的科研资金支持,此举旨在保护美国知识产权和科研。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意