美推进抗共法案 佩洛西吁抵制北京奥运(图)

2021-05-19 07:56 作者: 肖然
手机版 正体 8个留言 打印 特大

2022年北京冬季奥运会的奥林匹克花样滑冰比赛场馆将于今年建成(图片来源:/Getty Images)
2022年北京冬季奥运会的奥林匹克花样滑冰比赛场馆将于今年建成(图片来源:/Getty Images)

【看中国2021年5月19日讯】(看中国记者肖然综合报导)5月17日晚,美国参议院两党议员推进抗共法案《无尽边疆法》进入听证阶段,众议院议长佩洛西周二也呼吁外交抵制北京奥运

参议员们以86票对11票终止了围绕《无尽边疆法》(The Endless Frontier Act)的冗长辩论程序,把法案向前推进。法案将授权五年内拨款1100多亿美元,其中大部分用于投资基础与先进技术研究、研究成果商业化以及人工智能等关键技术领域的教育培训项目。

参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,参院周二开始就法案进行一至两周的辩论,届时还将审议一些与中共相关的修正案,如用于芯片的520亿美元、用于推动半导体生产和汽车及国防领域研究的20亿美元。

舒默称这是世代难逢的对美国科学和美国技术的投资。“我们或者有一个由中国共产党来决定5G、人工智能和量子计算的道路规则的世界---或者我们可以确保美国捷足先登。”他称这是“世代难逢的对美国科学和美国技术的投资。”他说。

白宫对法案表示支持。预计得到两党支持的法案获得通过的机率很大。

周二,拜登前往密西根州福特汽车公司的工厂参观,并针对电动车发出声明,表示美国必须加强研发与中共竞争。“我要告诉中国,他们不会获胜。我们不会允许他们。我们必须迅速动作,这也就是为什么我们今天来到这里。”

声明还指出,目前美国电动车市场只有中国的1/3。2020年中国已有80万座公共充电站,美国只有10万座。拜登说,电动车电池技术是美国的科研和学术机构研发的,但中国却成为全球制造第一。

拜登补充说,必须要投资未来,并将电池、半导体芯片、电脑零件等供应链带回美国,才能创造新工作机会,并确保美国在未来世界竞争中领先。

佩洛西呼吁外交抵制北京奥运

5月18日,美国国会兰托斯人权委员会与国会及行政当局中国委员会18日举行联合听证,主题为“中国、种族灭绝与奥运会”,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)呼吁对2022年北京冬奥会实行“外交抵制”。

“让我们不要通过让国家元首去中国而给中国(共)政府带来荣誉。”佩洛西说,“考虑到正在发生的种族灭绝,如果国家元首去中国,你坐在自己的座位上,那真的必须要问这样的问题:你下次还有什么道德权威就世界任何地方的人权发言?”

美国议员越来越高声呼吁抵制北京奥运或将冬奥会易地举行,他们还抨击美国公司对种族灭绝行为保持沉默。美国国务院已经把中国政府对维吾尔人和其他少数民族的打压定性为种族灭绝。

主持听证会的共和党众议员史密斯(Chris Smith)说,应当让赞助奥运的公司来国会作证,并对他们问责。“大公司想赚很多钱,即使主办国多么残酷甚至犯下种族灭绝,好像没关系。”

民主党众议员麦戈文(Jim McGovern)说,既然东京夏奥会可以因为疫情而推迟,冬奥会也应推迟,好让国际奥委会有时间把冬奥会改在“没有犯下暴行的政府”的国家举办。

由海外维吾尔人、藏人和其他人权组织结成的联盟目前正展开活动,呼吁对北京冬奥会实行包括运动员抵制、外交抵制和商业抵制在内的全面抵制。

不过,本月稍早,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在伦敦出席七国集团外长峰会时向媒体表示,美国正征询盟友对于赞助北京奥运的看法。

美国奥委会负责人日前致函美国议员,呼吁不要对北京冬奥会进行“运动员抵制”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意