3名中国人遭非洲国家恐怖组织劫持(图)


埃塞俄比亚总理阿比.艾哈迈德(Abiy Ahmed)
埃塞俄比亚总理阿比•艾哈迈德(Abiy Ahmed)(图片来源: MICHAEL TEWELDE / AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月17日讯】15日,埃塞俄比亚恐怖组织“奥罗莫解放军(OLA)”发表一份声明表示,该组织扣押3位于当地从事采矿作业的中国公民,但还没有提出进一步的具体要求。中国驻埃塞俄比亚大使馆于回应媒体质询之时却说,相关情况仍然在核实当中。

当地时间15日,据埃塞俄比亚的地方媒体《亚的斯标准报》(Addis Standard)报导,该国的OLA组织透过几家媒体发表一份声明,以宣布该组织扣押3名于西沃莱加地区参与采矿作业的中国公民。但该份声明并没有具体叙述这3位中国公民遭扣押的具体时间与地点,亦未透露他们的具体姓名,以及所属的采矿公司,仅称他们是“黄先生、何先生与王先生”,且附上了一张这三人的合影照片,还说3人目前安全。

当天,OLA组织的发言人Odaa Tarbii在推特账号发帖声称,该组织之所以扣押这3名中国人的原因,主要是因为这些采矿作业造成环境的影响非常大。该声明也强调,OLA并不承认埃塞俄比亚当局给予企业关于采矿作业许可。

中国媒体得知上述讯息之后,在16日向北京驻埃塞俄比亚大使馆查证该消息的真伪,但大使馆侨务处工作人员却仅回答说,“已经从网上了解到这件事了”,不过相关的情况仍还在核实,暂时没有更多的信息。

根据公开资讯显示,所谓OLA组织又称“奥罗莫解放阵线/谢恩”(OLF/Shene),其是自“奥罗莫解放阵线”(ONLF)分裂出来的武装团体。这个组织最近一次对平民的袭击行动是发生于4月30日,造成了一辆长途客车上的15名平民死亡。

5月6日,埃塞俄比亚部长委员会通过了一项法案,即是将OLF/Shene与另一个名为“提格雷人民解放阵线”(TPLF)之武装组织,定为恐怖组织。

实际上,早于2007年4月24日,OLA组织的前身是“ONLF”组织,曾经袭击位在埃塞俄比亚东部的索马里州阿博拉小镇一个中石化中原石油勘探局埃塞俄比亚公司营地,除了当场打死9名中国工人之外,还绑架了7名中国工人,且将营地上能够带走的设备都洗劫一空,甚至还将带不走的电脑与发电机等设备都砸毁。

后来通过当地索马里长老会与红十字国际委员会的谈判,这个组织最后于4月30日释放了7位中国人质,不过涉事各方都没有对外披露双方谈判达成妥协条件的具体内容。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意