一生行善却没福报?原因让人大吃一惊(图)


孙邵先生日日行善,从不违背道德准绳
孙邵先生日日行善,从不违背道德准绳。(绘图:志清/看中国)

《寄梦续录》记载了一个发人深省的故事:在明朝时,浙江湖州有位孙邵先生。一天,他的一位好朋友送给他一些劝善的书籍、资料。孙邵先生看过后很相信,从此日日行善,从不违背道德准绳,非常用心的做善事。

可当孙邵坚持行善到了四十多岁之时,当年辛辛苦苦参加科举考试而得到的县令之职,竟然因为不小心忤逆了长官的意愿,而落职回家。而且他不仅官场失意,就是家里也不再富裕了,完全成了一个普普通通的平民。

孙邵自觉一生谨慎言行,行善积德,从未做过坏事,居然还是落到了如此平庸的地步,那么善恶有报的天理还有什么值得相信倚仗的呢?于是有一天,他在愤恨不满的心境下,写了一首诗粘在城隍庙的柱子上,抒发心中的抑郁。

诗中写道:

寡过多年不记功,老天何苦令予穷?
有谈报应津津者,此后听如过耳风。

过了几天,孙邵竟突然生病了。在病中昏迷时他元神离体,见到二位士卒来引他去见冥官,冥官对他说:“你前生并未积德行善,此生本当贫乏困顿之极的。因你今生能行善,所以目前你所得到的福分,已是上天的厚赐,祖德的转移。何能埋怨呢?”

接着冥官命旁边的官吏取来簿册给孙绍看。孙绍看了之后,发现生平所做的一切善恶诸事,竟丝毫未漏的全部记载于其中。这才知道:原来目前所还能享受的福分,都是本来没有而转增的;所有的顺境,竟全都是原本危殆而转赐平安的。

至此,孙绍方才相信报应一点也不差谬。冥官又告谕他说:“砥砺自己的行为要做到善行周广的境地;做人要想到比自己命运更苦的人还有很多。以后你要更加力行善德,不要懈怠,最好能皈依佛门,听经闻法。千万不可以随便妄加猜测,认为神明不公,佛天不慈。否则必会招来天谴。”

冥官说完用手一挥,孙邵的元神就回来了,他也就从昏迷中醒过来了。

从此,孙邵加倍修善自省,自己也活到八十多岁,亲见自己的两个儿子都当了大官。

善恶到头终有报,然而每个人的情况都不尽相同,有德大的,也有德不大的,缘分也各不相同,神对其命运的安排也不会完全一样,因此千万不能因为一时没有看到善报或恶报,而不相信因果报应之理。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意