中国学生被美国拒签 因父亲是公安(图)


中国警察
中国警察(示意图/非本文人物/图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月13日讯】(看中国记者苏菲综合报导)据中国官媒《环球时报》报导称,一名中国本科新生到美国大使馆签证,但被拒签,原因是该学生的父亲是公安部的工作人员,美方签证官员的便条中提到,鉴于美国国务卿的指示,停止颁发对对中国安全部、公安部等现役人员的配偶和子女签证。中国外交部发言人华春莹对此发声,引发网民热议。

中国学生被美国拒签 理由:父亲是公安人员

《环球时报》5月13日报导,有消息称,一名中国学生到美国大使馆签证,但被拒签。理由是,该学生的父亲是中国公安部的工作人员。报导称,在美方签证官员的便条中提到,鉴于美国国务卿的指示,停止颁发对中国安全部、公安部等现役人员的配偶和子女签证。

《环球时报》的报导中没有提及该学生父亲的具体身份,但有消息人士告诉《看中国》,据说这名学生的父亲是北京公安部某一高层人物。该学生的拒签,也引发了中共公安系统及中共高官们的担忧,担心自己儿女将来赴美签证会受到限制。

而华春莹在当天举行的外交部例行记者会上表示,她的确有收到此消息。一个学生拒签个案能“惊动”到华春莹,似乎也间接说明该学生父亲身份不一般。

华春莹批评美方这样做是“破坏中美关系”,并反问“按照美方这样的逻辑,中方是不是应该拒绝给美国情报执法部门人员以及他们的家属颁发来华签证?”

对于华春莹的反问,有网民留言称:“可惜(美国)FBI工作人员的孩子不会去中国留学,不太好对等!”

也有网民反问:“那么中共几十年来从没停止的反美宣传,就有利中美关系发展的?”

还有网民表示:“中国那么好,干嘛还要送孩子到万恶的美国去留学啊?”

“既然是追随共产党的人,就不应该到民主国家去。这是再简单不过的道理。因为共产党是独裁法西斯,全世界民主国家都会抵制。”

而据网传签证官给学生的便条显示,美国签证官员暂停给以下人员颁发B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证:

1、中国国家移民管理局(包括出入境管理局)副局长(或同等级别)及以上的官员、其配偶和21周岁以下已婚或未婚子女;

2、国家监察委员会、国家安全部、公安部现役人员、其配偶和30周岁以下子女。

美国务卿宣布制裁侵害人权的中共官员

就在5月12日,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)才宣布,制裁一名被指控严重侵犯人权的前中共官员于辉(音译:Yu Hui)。

据美国《国会山》(The Hill)报导,于辉(音译:Yu Hui),一个四川成都政府办公室的前高级官员,参与了对法轮功学员的迫害。

报导称,法轮功是一个在20世纪90年代得到普及的精神运动,但后来被中共政府禁止。

美国国务卿布林肯在声明中说,于辉参与了严重侵犯人权的行为,任意拘留有精神信仰的法轮功学员,因此对他进行制裁,这些制裁措施,将导致于辉及其直系亲属无法获得美国签证和前往美国。

国务卿还在声明中说:“我们将继续考虑所有适当的工具,以促进对那些在中国和其它地方侵犯人权和虐待行为的责任人进行问责。”

而在去年12月10日国际人权日,前美国国务卿蓬佩奥也曾发表声明,宣布制裁参与严重侵犯人权的17名外国官员,其中包括迫害法轮功的中共警察黄元雄。

声明指出,黄元雄因为参与严重的侵犯人权行为,被列为美国制裁对象,而黄元雄的配偶也一同被列为制裁对象,他/她们被实施签证限制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意