中共将香港改造成社会主义 从改造它开始(图)

2021-04-20 13:45 作者: 何佳慧
手机版 正体 9个留言 打印 特大

壹传媒老板黎智英遭港府以国安法拘捕后,港人买《苹果日报》以示声援。(图片来源:ISAAC LAWRENCE / Getty Images)
壹传媒老板黎智英遭港府以国安法拘捕后,港人买《苹果日报》以示声援。(图片来源:ISAAC LAWRENCE / Getty Images)

【看中国2021年4月20日讯】(看中国记者何佳慧报导)中共在香港撕破脸皮,急风暴雨式打压民主派、全面阉割选举制度,如今再把刀尖对准了自由媒体。先是警务处长邓炳强连续三日杀气腾腾暗示要对《苹果日报》动手,中联办旗下的《大公报》、《文汇报》再连日狙击,为《苹果》以至《立场新闻》扣上“极端反中乱港的传媒”的大帽子,疑为利用《国安法》取缔敢言媒体做舆论铺垫。香港资深传媒人、时事评论员程翔指,中共对媒体动手,是它摧毁香港现有制度、全面改造成社会主义制度的一步。

取缔新闻自由 摧毁港资本主义制度

从壹传媒老板黎智英被捕被控、到党媒叫嚣取缔《苹果日报》,程翔在网台节目分析指,这凸显中共“一党专政”体制下,绝不容许民间社会有批评声音存在。如今要将这种体制搬来香港,是严重违背了《基本法》第五条——香港不实行社会主义的承诺。“经济制度和政治制度是互相匹配的,不能够只要经济上的资本主义,却要政治上的社会主义,是没可能的事,也违背《基本法》的初衷”,程翔说。

程翔说,传媒被视为“第四权”,在资本主义社会发挥两大作用:一、让老百姓获得资讯;二、对执政者发挥监督与制衡作用,因此新闻自由是任何一个健全的资本主义社会必备的。如今中共要将香港的政治制度摧毁,从新另建一个社会主义式制度,“就是要硬生生把香港原有资本主义很重要的新闻自由取缔,变成大陆式政治体系。”

改造香港 中共回归前已从传媒着手

曾任香港《文汇报》副总编辑的程翔,一辈子从事新闻工作,也曾因为在《海峡时报》揭露中共前党魁江泽民签署中俄边界条约、出卖相当于40个台湾的国土给俄国,遭以间谍罪判囚5年。程翔说,中共“改造”香港传媒业的整个过程从主权移交前已开始,他自己可谓春江水暖鸭先知,“我们传媒正是第一批被中共改造的社会力量。”

程翔说,最开始时,很多奉中华民国为正朔的报纸,例如《星岛日报》、《华侨日报》等,慢慢将报头的中华民国标题改了。接着,由台湾出资的报纸相继倒闭。下一步,中共在香港的众多宣传机构,开始透过跟报业老板的关系,慢慢令他们“自觉”地不要触犯中共的报导禁忌。当时除了《文汇报》、《大公报》由新华社直接领导外,其它如《天天日报》等很多报章的立场,都慢慢转为亲中共。

主权移交后,对香港传媒的改造更如火如荼。程翔说,2003年50万人示威后,中联办就如何应对香港局面打了一份报告给北京,其中一个对策就是“不惜工本改造香港的传媒”。它的方案包括入股传媒、派其信得过的人空降传媒机构内任职等,“我认识一个人,在《大公报》任职至副总编辑级,接着被派到《天天》,再进入亚洲电视(ATV)等机构做主管。”

独立媒体拆穿中共政策 成眼中钉

纵然中共百般统战、收买、改造传媒,但香港毕竟是资本主义社会,在资本主义意识形态下,一些扎根在此的媒体仍保留其独立性,譬如《苹果日报》乃至身为政府机构的香港电台。“(港台)虽然是官方政府部门,但同时是一个媒体,要遵守媒体的规律,它才能运作,否则就变成CCTVB,无线新闻,事事旦旦。做媒体是不能事事旦旦的,港台做得很专业,很多节目受欢迎,却变成了中共眼中钉。”

近年来,抗共浪潮席卷香港。程翔说,从2012年反洗脑国民教育开始,到2014年占中运动、2019年反送中运动,传媒都发挥了重要作用,那就是让老百姓知道发生什么事,同时让老百姓可拆穿中共政策,这更让中共政权跳脚。

传媒人要坚守的三项原则

结果到今时今日,《港区国安法》颁布,一下子凌驾于所有香港现有法律,中共利用这把“尚方宝剑”为所欲为,动不动就上升到“国家安全”层面。情况荒谬到什么地步?程翔说,有内地学者居然说,香港的贫富悬殊已经威胁中国的国家安全,“这明显是对国家安全概念的无限扩大,使北京有借口可直接处理香港事务。这样一国两制已经完全没意思了。”

程翔说,如今当中共将自由传媒上升到“国家安全”问题时,足证其开始准备为所欲为了。

风雨飘摇下,传媒工作者该如何自处?程翔说,香港传媒人一定要坚守立场,“一个专业的传媒人,他首先要对事实负责,第二要对自己的良知负责,第三要对历史负责。为何对历史负责?因为传媒今日的报导,就是明日的历史⋯⋯传媒工作者肩负了如此重要的社会责任。”也正因如此,传媒人不可受外来压力影响,无论如何都要按照上述三个原则来报导和评论,才会有足够底气来抗衡政权的滥权和镇压。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意