不要盲目补肾 劝你先戒掉12个伤肾习惯(组图)


吃得太咸可能不会直接破坏肾脏,但会大大增加高血压的风险。
吃得太咸可能不会直接破坏肾脏,但会大大增加高血压的风险。(图片来源:Adobe Stock)

肾虚”是中医的一个概念,在中医学说中认为的“肾”并不是光指肾脏这个器官,而是一个包括呼吸系统、内分泌系统、泌尿系统、生殖系统等的功能系统。所以,当你觉得最近出现腰疼、没力气、睡眠差……种种现象,可能不等同于你的肾脏不好,建议寻求专业中医师诊治,不要盲目补肾,免得白花力气,不仅没补肾,反而伤肾

预防胜于治疗,以下我们先了解哪些是伤肾的行为,日常生活中尽量避免。

12项伤肾行为

1、肥胖

身体肥胖的人,就好比一个城市,规模越大,产生的废物就越多,以致代谢负担加重,“肾工厂”更加繁忙,累坏了。

2、烟瘾大

吸烟有百害无一利,香烟里的尼古丁和烟草中的焦油会直接伤害肾脏。如果本身就是糖尿病、高血压、慢性肾病患者,吸烟更容易出现肾衰竭。

3、爱憋尿

肾脏最不喜欢你憋尿,憋久了,废物排不出去,有可能使尿液倒流,伤害肾脏的健康。

4、吃太咸

有些人口味重,吃得太咸可能不会直接破坏肾脏,但会大大增加高血压的风险,而高血压是肾脏工作过程中最大的安全隐患。

5、无酒不欢

大家都知道酒伤肝,虽然喝酒没有直接伤肾,但是肝出现问题很容易波及到肾。过量饮酒还会增加心脑血管疾病的风险,对肾脏的伤害也非常大。

6、口渴才喝水

“肾工厂”主要的工作就是处理身体中的“污水”,一旦喝进去的水少了,污水输送不畅,肾“工厂”执行不起来,自然容易出毛病。

7、不控制高血压

很多肾脏疾病都和高血压密切相关,一定要好好控制血压。
很多肾脏疾病都和高血压密切相关,一定要好好控制血压。(图片来源:Adobe Stock)

肾脏是一个无时无刻和血液打交道的器官,对血压的变化很敏感。很多肾脏疾病都和高血压密切相关,尤其罹患高血压10年以上的人,发生肾损伤的风险更大,一定要好好控制血压。

8、轻忽高血糖

统计指出,50%和肾脏有关的疾病,都是高血糖引起的,而糖尿病肾病是肾衰竭最常见原因之一。已经或即将成为“糖友”者,一定要积极控制血糖,不能任由它飙升。

9、尿酸高不当回事

体内如果尿酸过高,尿酸结晶很有可能在肾组织沉积,影响“肾工厂”执行顺畅,进而引发肾脏损害。

10、没事就爱吃补品

对肾脏而言,最不好的就是“乱补”。

肾是最重要的“代谢工厂”,所有成分不明的补品、药品、奇怪的食材,消化代谢后,都要通过肾脏来净化。目前还没有哪一种食物被证明可以直接“滋养”肾脏,所以千万不要乱补。

11、吃太多高蛋白食物

肾脏承担了蛋白质的重吸收工作,如果天天吃大鱼大肉,肾的工作量又增加了。尤其肾脏功能本来就弱的人群,吃太多高蛋白食物不利尿蛋白的控制。

12、长期过度劳累、激烈运动

长期剧烈的体力活动会加剧新陈代谢,使身体产生的废物增加,加重“肾工厂”的工作负担。特别是已经罹患肾病的人,运动、工作都要量力而行,一定要避免劳累。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意