中国将债权作为影响力的工具


【看中国2021年4月10日讯】(法广RFI)法国《世界报》日前发表了该报记者Julien Bouissou的报道文章,指出:3月底公布的一份报告揭示了世界最大债权国对低收入国家提出的借款条件。以下是文章内容:

美国和德国的研究人员刚刚发现了一个宝藏。他们在网上和公共管理部门档案中,深入挖掘出了2000年至2020年间,中国与24个低收入国家签订的一百多份贷款协议,总金额高达366亿美元(310亿欧元)。这些文件价值连城,因为人们对世界上这个最大的债权国所要求的借贷条款知之甚少。

有人认为,中国的借款是一个陷阱,旨在获得破产国家在地缘战略的让步,也有人认为,中国借款给被债权人抛弃的贫困国家,是向它们提供了喘息的机会。这是结果是刚刚发表的一份研究报告宣布的;研究由设在华盛顿的美国威廉-玛丽学院AidData实验室、全球发展中心和彼得森国际经济研究所,以及德国基尔世界经济研究所等4家研究中心联手进行的,报告希望能够推动二十国集团国家之间的讨论。二十国集团本周举行会议,讨论了贫困国家的债务问题,自从疫情引发的经济危机开始以来,这些贫困国家的债务很危险地大幅增加。

根据3月底发表的研究报告《中国如何借款》,中国债权人起草的保密条款远远超出了债权国或是开发银行通常提出的要求。不仅借贷条件要保密,而且款项金额也要保密。这种保密性给透明度带来了严重问题,因为借款的政府必须向他们的纳税人隐瞒这些迟早要偿还的金额。这种不透明也使集体债务的重组程序变得复杂。如果一个濒临违约国家的债权人缺少某些信息,他们又是如何评估借债国的支付能力或偿还能力呢?

在其他债权人的视线之外,北京还提出了其他不同寻常的要求。合同中包含了不参与巴黎俱乐部规定的债务重组条款。多年来,这个由世界上的主要债权国组成的俱乐部耐心地制定了一套协调债务重组或取消债务的规则,其中有一条就是不能偏袒一个债权人。中国把这一公平原则毁之殆尽,一旦出现问题,可以要求债务人首先偿还。

2020年11月,在加入20国集团建立的穷国债务重组共同框架时,中国是否改变了立场呢?研究人员怀疑这一举动的诚意。据他们说,许多中国债权人可以逃避这一共同框架,理由是他们只是私人商业机构,而不是依附于国家的官方债权人。

最后,中国把债务作为一种影响力的工具。国家开发银行签署的借贷协议中有一半规定,债务国有关任何对中国不利的行为都可能导致提前偿还借贷款项。还有一条规定,破坏外交关系等于违约。而报告研究的90%协议中,都允许中国债权人在债务国发生重大政治或法律变化时要求还款。债务陷阱的现象无疑被夸大了,可中国的债务外交却是现实。

文章来源:法广RFI

责任编辑:辛荷 来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意