海航集团破产 1949年来最严重事件 债务无人接(图)

2021-01-29 23:42 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

海航集团 破产 债务
海航集团债务庞大无人敢接手,为1949年以来涉及金额最大的案例。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年1月29日讯】(看中国记者文龙综合报导)1月29日,海航集团发布公告称,收到法院通知,债权人要求对海航集团破产重整。但是其债务庞大无人敢接手,为1949年以来涉及金额最大的案例。

海航集团公告显示称,1月29日,收到海南省高级法院发出的《通知书》。主要内容为:“相关债权人因我集团不能清偿到期债务,申请法院对我集团破产重整。我集团将依法配合法院进行司法审查,积极推进债务处置工作,支持法院依法保护债权人合法权益,确保企业生产经营顺利进行。”

有律师分析了企业破产清算与破产重整的区别:破产清算,是指宣告破产后,由清算组接管公司,对其财产进行清算、评估、处理、分配。而破产重整是针对可能或者已经具备破产原因但又有维持价值和再生希望的企业,在法院的主持和利害关系人的参与下,对其进行业务上的重整和债务调整,帮助企业走出困境,回复营业能力。相对破产清算,破产重整能够更好保护债权人、股东及其它相关权益人的权利,破产重整状态下的债权清偿率通常高于破产清算。经过重整,企业可以按照法律规定的程序继续营业,实现债务调整和企业整理。

据不完全统计,自中国《破产法》实施以来,截至2021年,已经先后有76家上市公司进行破产重整并且重整成功。海航集团之所以选择破产重整,实在因为其它路径走不通。

1月29日,据《21世纪经济报道》报导,接近海航集团的消息人士透露,海航集团的风险处置方案极其复杂,方案在过去几年里已经出过无数稿,又无数次被否被改,最后形成如今的版本。“海航集团已经严重资不抵债,其主业范围广泛,又都是实体经营,救助难度恐怕是最高的。”

据悉,此前有研究机构曾反对破产重整,认为危险太大,而主张协议重整。可海航集团的债务问题相当庞大,资产债务真实情况无人了解,即便是集团合并报表数据也不被认可,因此无人敢贸然接手。

海航集团旗下所投资的公司行业分布广泛,涉及商业服务业、零售业、互联网、商品贸易、电器机械和器材制造业、航空运输业、计算机、货币金融服务业以及软件和信息技术服务业为主的9大行业。

目前资本市场,海航集团拥有11家A股上市公司,6家港股公司以及22家新三板上市公司。由于业绩表现不佳,海航旗下很多公司都在退市的路上。

而破产重整之路也不容易。因海航集团未披露2019年和2020年财务报告。据海航集团2019年半年报,截至2019年上半年该公司总资产为9806.21亿元(人民币,下同),相较于2018年末减少8%,总负债为7067.26亿元,相较于2018年末减少6%,资产负债率为72.07%。但2020年武汉肺炎疫情危机冲击下,航空主业受挫严重,海航集团负债情况恐将再度恶化。

专家指出,海航集团的破产重整,是1949年以来涉及金额最大的一起案例,处理情况极为复杂。因为海航债务规模之大,资产之庞杂,业务板块之多都远超此前的案例,且海航至今拥有近两百家正常运营的企业,其中不乏多家承担安全执飞任务的航空公司。

海航集团在18个省市都有投资,其在不少省市的资产规模之大,甚至比在海南全省资产还要大,这些企业又是正在运营的,因此海航的处置比化解单一金融机构或者国企的难度和复杂程度更高。

2020年2月29日,海航集团发布的信息显示,已经被海南省政府正式接管。曾经1.6万亿资产的海航集团,武汉肺炎疫情也让其支撑不下去。

当时海航集团表示,自2017年末爆发流动性风险以来,海航集团积极开展“自救”,但未能彻底化解风险。受2020年初武汉肺炎疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。

早在2018年,海航集团就已陷入流动性危机。曾经大举扩张变成疯狂的甩卖资产。这一年,海航集团处置了约3000亿元资产,清理了300多家金融、地产等非航空资产和业务的公司。

到2019年仍在继续甩卖资产,除了直接售卖物业之外,海航集团旗下航司还售卖旗下航司股权,将旗下航司香港快运航空有限公司,售卖给国泰航空;引地方政府合作,将海航集团控股旗下航司北部湾航空控股权,售卖给广西国资企业……

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意