每12港人一个千万富翁创新高 投资靠这招(图)


调查显示,受访香港千万富翁有95%人在去年股市中获利。(图片来源:庞大卫/看中国)
调查显示,受访香港千万富翁有95%人在去年股市中获利。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年4月9日讯】受中共病毒(COVID19、新冠肺炎)疫情打击,香港经济破纪录收缩6.1%,是史上最严重衰退。但花旗银行最新调查显示,香港千万富翁人数却逆市创新高,约有51.1万人身家达1,000万港元以上,较去年上半年多1.1万人,即平均每12个香港成年人就有一名千万富翁。

史上最大衰退 千万富翁51.5万创新高

4月8日,花旗银行公布“香港千万富翁调查报告2020”结果。综合《信报》、《苹果日报》等港媒报导,该调查以2020年11月至2021年1月数据推算,全港千万富翁人数达51.5万人,占全港相关年龄人口28.7%,在疫情冲击香港经济下,仍创下历年新高。

该调查的对象为4,043位年龄介于21至79岁之间的香港人,对千万富翁的定义是撇除负债(如物业按揭)后,拥有1,000万元或以上净资产总值,同时拥有最少100万元流动资产。

若以净资产值计算,这些千万富翁的资产中位数为1,550万元,较上次调查的1,700万元稍降。香港男女性千万富翁平均年龄差不多,男性为60岁,女性为61岁。

95%股市有钱赚 各国救市推高回报

调查显示,有25%千万富翁去年流动资产较2019年增加,升幅中位数为100万港元,其中65%受访者表示,其资产增加主要源自投资回报。至于涉猎哪种金融产品获利,他们表示股票是渗透率最高的投资工具,有95%;其次是基金(30%)、外币(14%)、债券(12%)及黄金(5%)。

香港花旗银行零售银行业务主管李贵庄分析,疫情下各国中央银行和政府推出救市措施,推高股票和债券回报,令资产收益增加,是香港千万富翁人数创新高的原因。李贵庄又解释,期内多了新晋千万富翁,他们的财富净值在早期阶段相对较少,因此拖低净了资产值中位数。

由于今年经济有望复苏,花旗银行对未来12个月香港恒生指数目标为32,000点,由于投资市道向好,该行预料今年千万富翁人数会继续攀升。调查又发现他们对今年经济展望和部署普遍乐观,除物业外,投资组合包括现金存款(54%)、股票(27%)、基金(11%)、债券(5%)及其它投资产品(3%)。

资产物业为主 对置业仍审慎

虽然靠股市获利,但香港千万富翁资产最大部分仍来自物业,有达71%,其次是现金及存款(15%)、股票(7%)、基金及债券(5%)以及其它投资产品(3%)。

千万富翁们又如何看待香港楼市前景?有15%人看好未来12个月楼价,较去年上半年仅7%回升。看淡楼市的富人由79%大减至49%。同时,他们去年上半年普遍接受以低于市价5%沽售物业,但到去年底已不再割价,坚持以市价出售。不过,调查发现千万富翁置业意欲仍偏低,仅8%人表明有兴趣置业,较去年上半年9%微跌。

另外,有27%受访者有意在海外置业,首选地点依次为英国、澳洲及加拿大。72%受访者表示当子女16岁时,准备供他们海外升学。李贵庄指,不少受访者本身已有香港物业,欲在海外“买多层”,而近年投资转趋多元及国际化,也提升了受访者海外置业的意欲。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意