战无不胜的习近平思想将升格?(图)

2021-03-24 07:30 作者: 李平
手机版 正体 7个留言 打印 特大

习近平
习近平参加两会(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年3月24日讯】杨洁篪、王毅在阿拉斯加公开教训布林肯、沙利文后,中国传媒“喜大普奔”,欢呼中国洗刷了120年前《辛丑条约》的耻辱,欢呼习近平外交、习近平思想战无不胜。更有消息说,习近平思想将升格为习近平主义,超越邓小平理论、毛泽东思想,与马克思主义、列宁主义比肩。习近平思想是否战无不胜,当然是中共说了算,而不是按中共的标准说了算,只不过,总有些人不识趣、喜欢较真,提出检验战胜论的短、中、长期三个标准。

中国式民主成意识形态斗争新工具

1901年9月7日,大清政府与英美日俄等11国签订的《辛丑条约》,被认为是中国历史上赔款金额最大、主权丧失最严重的条约,因此有“九七国耻”之说。120年后,春分日前后,杨洁篪痛骂美国代表17分钟的短片席卷华人网络。中国传媒喜大普奔(喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔相走告)之余,还争相报道“日本人慕了:希望我们国家也能这样”、“俄媒:美国就是纸老虎”。

中美“2+2”会谈被渲染成中国外交的历史性胜利,并不出人意料。毕竟,中美外交是习近平登基路上绕不过的一个台阶。令人意外的是,中共借机宣示了习近平外交思想的一些新思维,重点是以中国式民主抗衡美国式民主,一个民主、各自表述,作为意识形态斗争的新工具,是北京模式对抗华盛顿模式的延伸。

更令人意外的是,中美外交高官的交锋不只被描绘成习近平外交思想、战略的胜利,更被当成习近平思想升格为习近平主义的催化剂。中共历代领导人都极重视个人理论的表述,并写入党章、宪法,以确立个人的历史地位。在目前入宪的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想中,习近平已超越胡锦涛、江泽民,以个人姓名命名思想,随着习近平展开对美外交攻势,其智囊正构思习近平主义的表述,企图一举超越邓小平、毛泽东,与共产党的老祖宗马克思、列宁看齐。

不过,都说外交谈判的基本原则和最高境界是有理、有利、有节,中美“2+2”高层“怼话”,中国的理、利、节在哪里?都说实践是检验真理的唯一标准,习近平外交思想“超越西方三百多年来国际关系理论”、习近平思想战无不胜,检验的标准又是什么?难道要像文化大革命那样,发行一套《战无不胜的毛泽东思想万岁》邮票,或者在城乡各处刷上几幅“马列主义、毛泽东思想战无不胜”的标语?

香港选举制度应交由世界人民评价

要检验习近平对美外交的胜利,起码有三个标准。一是短期的。美方在被中方训斥后,会否如中方所愿,4月举行拜登与习近平的视像峰会?拜登会否在峰会中又被习近平上一课?

二是中期的。拜登何时委任驻华大使?自前大使布兰斯塔德去年10月离任回国至今,美国已“召回”大使近半年。美驻华大使人选需美国参议院同意,也要中方认可,某种程度上也反映拜登对华态度的软硬与中方接招的取向。

三是长期的。杨洁篪说:“美国有美国式的民主,中国有中国式的民主。美国的民主不仅要由美国人来评价,而且要由世界人民来评价。美国的民主到底做得怎么样,不是美国一家说了算。”有人执着于中方所说的不干涉别国内政,也有人执着于王毅所说的“中国做得好不好,中国人民最有发言权”,但折衷而论,就取香港这第三地来检验吧。中共不是要完善香港选举制度吗?如做到不是中国说了算、不是香港说了算,而是“由世界人民来评价”,那就证明中共言行合一、习近平外交思想战无不胜、习近平主义赶超马列。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:苹果日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意